/ Искусство «заговаривать зубы»: к стоматологу Андрею Кузнецову дети сами идут на прием
Стоматолог, которого дети не только не боятся, но и сами просятся к нему на прием, рассказал, как находит подход к маленьким пациентам.
– Мама, я только к этому доктору буду ходить! Пусть хоть все зубы вырывает! Не страшно!
– Ну, Ариша, уж, может, все-то зубы удалять не будем, – рассмеялась мама, отходя с дочкой от кабинета стоматолога.
– Так совсем не больно! – радовалась Ариша.
Взглянула на табличку – стоит, пожалуй, запомнить эту фамилию – Кузнецов: у внучки молочные зубы как раз меняются на постоянные. Между футболом и медициной Андрей рос мальчишкой вполне самостоятельным: родители постоянно ездили на вахту в Ямало-Ненецкий автономный округ, а он жил с бабушкой Галей в Запорожье. К окончанию школы приходила в голову мысль: не стать ли профессиональным футболистом, поскольку все годы успешно гонял мяч в команде. Но отец пошутил: «Это у кого три сына, так младший может быть и футболистом, а ты у нас один».
Планы изменились после того, как Андрей обратился в платную стоматологию, где выяснилось, что у него немерено зубов, нуждающихся в лечении. После двух месяцев визитов к врачу мама не без иронии подвела итог: «Ты видишь, сколько на твоих зубах врачи заработали? Может, и тебе эту профессию выбрать? А что – тепло, светло, будут звать по имени-отчеству».
После окончания школы желание поступить в медицинский университет уже было осознанным, выбрав вуз, уехал поступать в Чебоксары, в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. За годы учебы в вузе приобрел двух лучших друзей – Максима и Ислама. Здесь же встретился со своей будущей женой.
После университета поступление в ординатуру тоже потребовало много сил, настойчивости, смекалки. Удивил сам себя: раньше твердил: только не хирургия! А в результате необъяснимо именно эту стезю и выбрал. В поисках работы Днем учился в ординатуре, ночью работал на автомойке, в гараже устанавливал на заказ автомобильную шумоизоляцию и музыку. Поскольку к тому времени женился, чувствовал ответственность за семью и постоянно искал работу по специальности. Это оказалось очень сложным делом – вакансий в Чебоксарах нет, да и кому нужен врач без опыта работы?
Как-то в Чебоксары из Йошкар-Олы приехал по делам бывший однокурсник Артем Громов и в разговоре бросил фразу: «Чего тут без работы мыкаться? Не хочешь в Йошкар-Олу? Нам в детской стоматологии врачи нужны».
Андрею это предложение показалось совсем неуместным: «Йошка» же не идет ни в какое сравнение с «Чебами»! Здесь семья, квартира, родители намерены бросить северную вахту, уйти на пенсию и осесть в Чебоксарах. Между тем Артем спустя какое-то время снова повторил предложение. Андрей задумался. Обсудил вопрос с другом Максимом, вернувшимся как раз из армии. И они вдвоем рванули в Йошкар-Олу. «У нас контракт с зубной феей» Главный врач Детской стоматологической поликлиники Фарида Миннебаевна Мочкина в ответ на вопрос новичков: «Когда выходить на работу?» ответила коротко: «Завтра».
Два года напряженной, но очень интересной работы. И опять он удивил сам себя: поработав с малышами в Чебоксарах, Андрей сделал вывод: дети – это точно не его! А в Йошкар-Оле неожиданно обнаружил в себе способности находить контакт с детьми. Те, сидя в кресле, и кричат, и пинаются, и кусаются, а он убедительно и спокойно говорит: «Ты знаешь, поверь – это неприятно, но терпимо». Другому обещает: «Я тебе зуб на память не могу отдать, не положено, но у нас контракт с зубной феей, ты напиши записочку феечке, что тут была, она тебе денежку подарит».
Все складывалось замечательно – ему нравилась работа и коллектив, его уважали коллеги и пациенты, но жилья в Йошкар-Оле не было, родилась дочка, родители осели в Чебоксарах, и приходилось бесконечно мотаться в соседнюю республику. Андрей пришел к выводу, что пора возвращаться в Чувашию.
С большим трудом нашел вначале одну, потом другую работу. А радости не было. Как будто душа осталась в Йошкар-Оле. Казалось, не те условия и отношения с коллегами, не так говорит заведующая… Мама убеждала: терпи, привыкнешь. Терпел. А сам ездил на корпоративы в Йошкар-Олу, где чувствовал себя своим. А потом решил в одночасье: беру семью и еду назад! Возвращение – Мне с родителями очень повезло, – считает Андрей Сергеевич. – Всю жизнь они поддерживают меня, не давят авторитетом, помогают. Не хотели вначале понимать мое возвращение в Йошкар-Олу, но со временем смягчились. И когда поняли, что решение мое окончательное и обдуманное, не стали сопротивляться. Единственный грустный момент возвращения в Марийскую – друг и коллега Максим Муравьев вскоре уехал из Йошкар-Олы в Москву, где, кстати, тоже тоскует по прежнему месту работы, по своим замечательным коллегам. Хирург-стоматолог за смену по нормативу принимает минимум 20 юных пациентов, да еще 10-15 человек с острой болью. Надо ли объяснять, сколько эмоций при этом переживают доктор и сам пациент? Если не любить детей, не уметь находить с ними контакт, то работа будет вызывать бесконечное раздражение.
Случается, что ребенок совсем не готов к лечению. Андрей Сергеевич покажет инструменты, расскажет, как работает «брызгалка»-спрей, как делаются укольчики. А в конце предложит: «Ты по-
думай недельку, настройся и приходи». В следующий визит чаще всего обходится без истерик.
Сложно с теми, кого родители убедили: врач только посмотрит, сверлить не будет. Малыши кричат обиженно: «Мама, ты меня обманула, сказала, не будут лечить!» . И для них у врача находится объяснение: «Мама тебя не обманула, просто она не врач, не умеет определить, когда надо лечить, а когда не надо. А я врач и точно знаю – лечить надо, не откладывая».
Сегодня у доктора Кузнецова наступил новый этап в жизни: уволилась главный врач стоматологической поликлиники, и его назначили исполняющим обязанности главврача. Он уже озадачен нехваткой кадров, необходимостью обновления стоматологических установок, ремонтом оборудования и всеми остальными хозяйственными делами. Но, как всегда, ведет прием пациентов и находит в этом огромное удовлетворение.
…Мальчишке в кресле стоматолога-хирурга, чувствуется, очень страшно – слезы катятся по щекам, губки дрожат.
– Тебе кровь из пальца когда-нибудь брали? – интересуется доктор.
Пацан кивает головой.
– Ты знаешь, это гораздо неприятнее, чем удалять зуб.
Пока пациент с недоверием обдумывал сказанное, зуба уже как не бывало. Такой контингент – чтобы выполнить врачу свою миссию, приходится иногда «заговаривать зубы».
Автор:
Ольга Бирючева
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они