Лариса Кузнецова рассказала о пользе зимних купаний
17.01.2023

Лариса Кузнецова рассказала о пользе зимних купаний

Большинству из нас даже в голову не придет раздеться на морозе и добровольно нырнуть в ледяную воду.

Большинству из нас даже в голову не придет раздеться на морозе и добровольно нырнуть в ледяную воду. По шкале острых ощущений этот поступок находится где-то между ратным подвигом и изощренным мазохизмом. О жизни так называемых «моржей» написано немало. После таких вдохновляющих примеров многие начинают всерьез задумываться: не попробовать ли тоже?

И действительно, в последние годы число любителей холодных ощущений, получающих от морозных процедур истинное удовольствие, растет. В их числе йошкаролинка Лариса Кузнецова, сейчас женщина живет в Казани, но никогда не отказывает себе в удовольствии зимой поплавать в родной Кокшаге.

 – Лариса, когда первый раз Вы окунулись зимой в проруби, был ли страх и какие ощущения тогда испытали?

– Зимним плаванием или закаливанием занимаюсь шестой сезон. На длинные дистанции я не плаваю, просто получаю удовольствие от купания зимой. Страха перед ледяной водой у меня никогда не было. Я очень люблю пляж, лето, солнце. Поскольку прерывать водные процедуры не захотела, то решила не прекращать купания в водоемах и зимой. В Йошкар-Оле для этого есть прекрасная прорубь на реке Кокшага, а в посёлке Корта – шикарно оборудованная купель. В Казани же расположен природный заповедник «Голубые Озёра» – место удивительной красоты, вода там ярко-синяя независимо от погоды, а температура круглый год плюс 4 градуса по Цельсию. Знаете, ещё озеро Кичиер идеально подходит для купания. Водные процедуры там можно принимать до поздней осени, а зимой – хорошо окунаться в проруби. Так что проблем с «зимними пляжами» в наших регионах нет. Закаливание или окунание в холодную воду проще всего начать осенью и плавно «войти» в зиму, тогда и страха не будет. Ощущения от ледяной воды просто шикарные, внутри тебя как будто зажигается пламя, начинает играть адреналин!

– При какой температуре Вам комфортнее купаться?

– Зимой лучше всего купаться при температуре минус 10-15 градусов, а вообще при любой. Мой максимум и мой минусовой температурный рекорд 27 градусов. А вот коллеги из северных регионов заходят в воду при температуре минус 37 градусов по Цельсию!

– Вы, наверное, не болеете простудными заболеваниями совсем?

– По поводу зимних простудных заболеваний могу сказать следующее: закаливание, конечно, не стопроцентная панацея, но риск заболеть значительно ниже. Холодные процедуры – проверенный тысячелетиями способ укрепления здоровья. Люди, которые обливаются ледяной водой, сильнее защищены от болезней, чем те, кто прячется под одеялом. Даже если вирус настигает, все обходится «меньшими потерями», болезнь протекает гораздо легче. К тому же любые заболевания они переносят гораздо легче, чем обычные люди.

Вообще, те, кто обливаются холодной водой, окунаются и плавают в проруби, заведомо более позитивны, а, как известно, позитивных людей болезнь обходит стороной. Болеть сейчас дорого, поэтому очень рекомендую закаливание.

– Как часто предпочитаете купаться зимой?

– Лично для себя я выработала следующую программу: два раза в неделю окунаюсь в проруби и раз в декаду хожу в баню. Правильно говорят: кто в бане парится, тот не старится. А какой замечательный эффект для кожи имеет ледяная вода! Это не передать словами! Он просто шикарен, кожа становится гладкой и упругой. Соприкасаясь с ледяной водой, кожа испытывает холодовой удар: кровеносные сосуды резко сужаются, а потом расширяются. Из-за этого активизируются иммунные клетки, ускоряется обмен веществ и теплообмен. При погружении в ледяную воду организм испытывает сильнейший стресс. Надпочечники в большом количестве вырабатывают адреналин. Все системы мобилизуются: сердце увеличивает темп, повышается давление, улучшается настроение. О плюсах можно говорить много и долго!

– Лариса, родные как относятся к Вашему увлечению, поддерживают?

– Родные и друзья к моему увлечению относятся положительно, правда, самых близких «завлечь» в прорубь пока не получается. Зато у нас есть женская команда «Креативная закалка» и даже имеются свои флаг и форма. Креативная, потому что каждое наше купание мы раскрашиваем яркими красками, делаем фото, снимаем видео. Это нужно нам для участия во Всероссийском конкурсе «Я – Моржиня». Кстати, в прошлом году я стала его победительницей в номинации «Мисс Креатив». Позднее эта номинация плавно перетекла в название нашей команды.

Я приглашаю всех моржующих дам города Йошкар-Олы принять участие в этом конкурсе, он проходит на платформе социальной сети «ВКонтакте». В нынешнем году финал конкурса пройдёт в Казани в начале апреля. Для участия необходимо просто зарегистрироваться, а потом выкладывать фото и видео.

Скажу, что участие в конкурсном мероприятии приносит море позитивных эмоций и много новых знакомств. В нем может принять участие каждая женщина, модельные параметры там не учитываются. Кроме того, есть замечательная номинация «Мисс Уважение», самой старшей участнице – 87 лет. Также наша команда участвовала в акции «Закалённая Россия – сильная страна», которая транслировалась на телеканале «Россия 1». Была и гостем радио «МЭТР FM», встреча проходила в приятной атмосфере радиостудии.

– Что посоветуете начинающим «моржам»? Может, есть определенные правила купания зимой?

– Советую начинать и не бояться! Ярких впечатлений, красок и эмоций в нашем климате и так мало, а зимнее купание – гарантированное хорошее настроение и позитив. Кстати, девиз нашей команды: «Закалка – это весело». Что касается правил, то они, конечно же, есть. Купаться необходимо только в оборудованных местах. Перед первым окунанием принимать контрастный душ дома в течение двух недель обязательно, а перед погружением в воду на берегу сделать легкую разминку. Первое время не рекомендуется погружаться с головой. На выходе из проруби сразу снять мокрый купальник, растереться полотенцем и переодеться в сухую удобную одежду. Потом обязательно выпить горячего чаю – удобно носить термос всегда с собой, съесть что-нибудь питательное. На ноги надеть валенки, это идеальный вариант.

Фото из личного архива Ларисы Кузнецовой.

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в Йошкар-Оле провели чемпионат по кикбоксингу , а также рассказывал о том, что в Центральном парке культуры и отдыха Йошкар-Олы полным ходом идет уборка и вывоз снега .

Кроме того, жительница Моркинского района инвестировала в мошенников более 2 200 000 рубле й.

 

Надежда ЕФРЕМОВА

Последние новости

Экономическая ситуация в Марий Эл остается стабильной

В 2023 году российскую экономику ожидает рост. Такой прогноз дали не экономисты из РФ, а Международный валютный фонд (МВФ).

В Йошкар-Оле строительство нового инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы взято на контроль

На своей странице в ВК Константин Косачев, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл, пишет:

С 29 января по 5 марта в Музее истории города Йошкар-Олы работает новая выставка – «Городские истории»

Ежегодно в Музее истории города Йошкар-Олы открывается выставка «Городские истории».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *