Любители зимнего плавания Йошкар-Олы приглашают присоединиться к их клубу
25.01.2023

Любители зимнего плавания Йошкар-Олы приглашают присоединиться к их клубу

Вы тоже так можете! Так с улыбкой говорят любители зимнего плавания каждому, кто заинтересованно смотрит, как они ныряют в прорубь, и приглашают всех желающих присоединиться к их дружной компании.

Вы тоже так можете! Так с улыбкой говорят любители зимнего плавания каждому, кто заинтересованно смотрит, как они ныряют в прорубь, и приглашают всех желающих присоединиться к их дружной компании. Когда для большинства горожан купальный сезон заканчивается, для них он только начинается. Энтузиасты здорового образа жизни ждут похолодания, чтобы подзарядить свой иммунитет и наполнить жизнь яркими ощущениями.

Любители зимнего плавания марийской столицы считают, что история йошкар-олинского клуба моржей началась в далеком 1967 году, поскольку в 1997 году отмечали 30-летие общественной организации, о чем свидетельствуют почетные грамоты активистов здорового образа жизни с датой проведения юбилейного мероприятия. Постоянных членов клуба моржей сейчас около 40 человек. Возраст разный, самому старшему будет 85 лет.

Где зимуют моржи

  На берегу реки Большая Кокшага, рядом с городским пляжем, стоит небольшой теплый вагончик с надписью «Моржи». Оказывается, это место любители зимнего плавания облюбовали еще в середине 60-х годов прошлого столетия. Потом, какое-то время, по словам членов клуба, на этом месте размещалась спасательная служба. Вернулись йошкар-олинские моржи на свое родное место чуть более трех лет назад, до того долгое время их вагончик стоял рядом со стадионом «Динамо».

Сейчас, впрочем, как и в былые годы, в вагончике у Вантового моста собираются люди разных возрастов и профессий. Объединяет их одно – страсть к зимним купаниям.

– Вагончик наш приобрел еще бывший председатель клуба Леонид Васильевич Егошин, – рассказывает призер соревнований разного уровня по зимнему плаванию Валерий Плесцов. – В нем и сейчас размещаемся, общими усилиями поддерживаем его в надлежащем состоянии, но, тем не менее, «помещение» требует серьезных обновлений. Многие помнят, что примерно с начала 90-х годов вагончик долгое время стоял рядом со стадионом «Динамо» и только в 2019 году переехал к городскому пляжу, как выяснилось, на свою «родину». То место нам нравилось тем, что на стадион ходило много народу: там же проходят различные мероприятия, а мы в это время плавали, делали клубу своего рода рекламу. Люди подходили, интересовались, смотрели, а некоторые потом и присоединялись к нам.

Сам Валерий Плесцов зашел в ледяную воду много лет назад на Крещение. С этого все и пошло. Понял, что ему это по плечу. Поборол страх, и все стало прекрасно! А преодолеть свой страх – это важно, и не только для погружения в ледяную воду, но и в других жизненных ситуациях.

Но вот мало кто знает и даже предполагает, чтобы ежедневный утренний заплыв состоялся, нужно приложить немало сил. Рано утром, а это часов в пять, приходит дежурный. В его обязанности входит натопить печь в вагончике, прорубить замерзший за ночь лед.

– Каждый день поддерживаем прорубь, без этого никак: если этого не делать, лед быстро толщину набирает, – поддерживает разговор руководитель клуба Владимир Винокуров. – Для мужчин в этом нет ничего страшного, вместо зарядки и разминки. Каждый день дежурим, поэтому подготовить место для плавания получается быстро. Народ начинает купаться примерно с 6 утра, а потом, получив заряд энергии, едут на работу. Некоторые в вагончике пьют чай, завтракают. После 9 часов в основном купаются те, кто не работают. Чтобы содержать наш вагончик, собираем взносы. Деньги тратятся на покупку дров, хозяйственный инвентарь, оплату электроэнергии, оплату поездок на соревнования, ремонт вагончика. Если появятся желающие нас поддержать, от помощи не откажемся.

Конечно, таких энтузиастов закаливания и спортивного плавания поддерживать необходимо. Тут, как говорится, поможет и слово, и дело. К тому же йошкар-олинские моржи часто выезжают на соревнования в соседние регионы, выступают за честь республики и, что немаловажно, возвращаются всегда с победой.

Заразительный пример

  Согласитесь, моржевание – один из немногих экстремальных досугов, которым люди увлекаются, вдохновившись чьим-то примером. Последнее время зимнее плавание становится все популярнее. Для оздоровления или укрепления иммунитета в ледяную прорубь погружаются как опытные спортсмены, так и новички.

– Занимаюсь зимним плаванием 12 лет, – говорит многократная победительница соревнований Александра Калягина. – Вообще, я мастер спорта по волейболу, порвала мышцы – прыгать нельзя стало. Возник вопрос, чем заняться. Вспомнила, что плаваю хорошо. Встретилась со знакомыми моржами, и они меня уговорили зайти в прорубь. Попробовала, теперь плаваю каждый день. Участвую на соревнованиях, выезжаем в Чебоксары, Казань. Сейчас и в Нижнем Новгороде стали проводить чемпионаты. Зимнее купание, как вид спорта, приобретает массовость и популярность среди людей разных возрастов и профессий. Все годы наш клуб существует на энтузиазме и членских взносах, но этого недостаточно для дальнейшего развития. К тому же помещение требует ремонта, поэтому на данный момент нам нужно помочь в обустройстве именно его. Очень хочется, чтобы на нас обратили внимание.

  А вот ее коллега – Наталья Комова – моржеванием занимается второй год. Считает, что самый простой способ начать заниматься зимним плаванием – это не прекращать водные процедуры: с лета плавно переходить на осень, с осени на зиму. И главное – купаться каждый день, не прекращать. Тогда все страхи о холодной воде сами по себе рассеются. По мнению Натальи, моржевание необходимо развивать и продвигать среди людей разных возрастов.

– Когда выходишь из воды, чувствуешь прилив энергии, которая держится в течение всего дня, – подчеркивает Наталья. – Настроение после таких водных процедур просто отличное! У нас отличный коллектив. Моржи – люди весёлые, оптимисты, с ними получаешь море позитивных эмоций. Всё вместе – это и отдых, и самообновление. Уходишь отсюда как будто другим человеком! А вообще моржевание – своего рода наука. Искусство самопознания. Тем интереснее им заниматься. Приходите к нам, будем рады!

  Фото автора.

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что сотрудник Росреестра Марий Эл подозревается в получении крупной взятки ,

а также рассказывал о том, что  «Лаборатория безопасности» путешествует по Марий Эл ю

Кроме того, в Йошкар-Оле ищут очевидцев ДТП, в котором сбили 10-летнего ребенка .

 

 

 

 

 

Надежда ЕФРЕМОВА

Последние новости

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний,

Три пешеходных перехода Козьмодемьянска обрели светофоры

На трех пешеходных переходах установили шесть мигающих светофоров в Козьмодемьянске.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *