«Люблю свою работу, до сих пор во сне с хирургом ругаюсь, что не так шов накладывает», – говорит Юрий Романов, анестезиолог-реаниматолог из Волжска

Жизнь от этого отнюдь не была скучной или однообразной. Бывало, приходилось доктору работать едва ли не под дуло м пистолета.

Жизнь от этого отнюдь не была скучной или однообразной. Бывало, приходилось доктору работать едва ли не под дуло м пистолета.

Юрий Романов устроился в городскую больницу Волжска 1 августа 1986 года. И по ноябрь 2022 года трудился здесь в качестве анестезиолога-реаниматолога. Пожалуй, и по сей день спасал бы жизни людей, если самого здоровье не подвело.

Инфаркт случился у доктора после одного особенно тяжелого дежурства.

- Была бессонная ночь. Мой хороший товарищ попал к нам в больницу после ДТП, - вспоминает Юрий Григорьевич. - Я крутился вокруг него всю ночь. Он слова Богу живой остался, ну а меня под утро шарахнуло. Реанимации, операции… И стал я инвалидом третьей группы.

Коллеги, сожалея о случившемся с Юрием Григорьевичем, говорят, что он никогда не щадил себя, ради своих пациентов работал на износ, забывая о возрасте.

- А надо было бы немного поберечься, - говорит заведующий отделением Лев Киндулов. – Но Юрий Григорьевич наравне с молодыми всегда нагрузку на себя взваливал. Хотя постарше нас будет, на днях вот мы отпраздновали его 65-летие. С чем хочется его поздравить и пожелать здоровья на долгие годы.

Народный доктор

Так называют Юрия Романова коллеги и земляки. Добавляя к формулировке слово «настоящий», вкладывая в эту фразу несколько смыслов: он лучший, он сам из народа – из деревни, он прост в общении в отношениях с людьми, он готов прийти на помощь любому, он любим народом за открытое сердце…

А доктором Юрия Григорьевича начали звать в родной деревне Пинжан-Кукмор Волжского района, когда он еще был простым пареньком Юрой. О его любви к медицине знали все земляки. Он умел и не отказывался сделать кому-то перевязку, обработать рану или даже зуб выдрать… плоскогубцами. Если очень попросят.

– У меня мама болела много лет, – рассказывает собеседник. – Я с детства умел ей помощь оказать, уколы поставить, сам и шприцы кипятил. Поэтому твердо знал, что вырасту и стану носить белый халат.

На пути к своей цели Юра сначала поступил в Зеленодольское медицинское училище, по его окончании пошел служить фельдшером в армию. А уже после этого стал в родной деревне первым и единственным из коренных жителей доктором.

– Из армии я вернулся в мае 1979 года, – вспоминает Юрий Григорьевич. – Лето, деревня, работы много. Я и не думал о продолжении учебы. А в октябре меня вдруг спрашивают умные люди: «Ты чего не учишься? После армии же можно было взять целевое направление от республики» . Тут я и поехал в Казань. Но, оказалось, опоздал. При этом в приемной комиссии с сожалением сказали, что студент с такими отметками им бы очень пригодился. На меня обратил внимание декан подготовительного отделения при мединституте. Пригласил: «Рабочие руки нам нужны, как раз начали институт строить. Да и к поступлению лучше подготовишься. Давай, ко мне!»

Я сдал четыре экзамена без троек, и меня приняли с 1 декабря на подготовительное отделение. А уже на следующий год я стал студентом Казанского медицинского института, поступил на лечебное отделение.

Ученик великих педагогов

Конечно, деревенскому пареньку учиться было нелегко. Приходилось часто подрабатывать: и грузчиком, и сторожем, и в больнице медбратом. Но до учебы Юра был жаден в хорошем смысле этого слова. За что парня любили лучшие доктора.

– Мы со всеми профессорами были друзьями. Я любил медицину, лез куда надо и не надо. А они это оценивали. Моими наставниками были первые хирурги и профессора Татарстана и России, – не без гордости вспоминает доктор Романов. - Николай Петрович Медведев, который первым в России оперировал детское сердце. Учил меня Яков Юрьевич Попелянский, великий невропатолог, профессор. А к нейрохирургу-травматологу Ефиму Михайловичу Шульману я по ночам напрашивался на дежурство в больницу и жадно перенимал его опыт. Великий доктор Фраучи был моим учителем по топографической анатомии. Учил меня великий хирург Сигал… Я не был отличником, но всегда стремился практиковаться рядом с ними. Учился не ради оценок, а ради практики.

От кресла главврача отказался

После окончания института молодому доктору предложили возглавить Сотнурскую больницу. Но Юрий Григорьевич отказался наотрез.

– Не поехал, мотивировал тем, что я человек добрый, простой, буду всем больничные раздавать, – смеется врач. – В наше время все хотели стать анестезиологом, хирургом или офтальмологом. Но никого с лечебного дела не брали. А мне вот повезло. Сел я на мотоцикл и поехал в Йошкар-Олу. Зашел к главному хирургу Евгению Аркадьевичу Загайнову рассказал про свой опыт работы в студенчестве, как много оперировал в Казанской больнице №6 под руководством гениальных хирургов. Он говорит: мне такие парни с опытом нужны, пошли ко мне хирургом. А я не хотел быть хирургом. Тогда он подумал и отправил меня в Волжск, здесь не хватало анестезиологов-реаниматологов. Моим первым заведующим стал Александр Алексеевич Якимов, хороший мужик был, он меня здорово натаскал в профессии.

Прекрасно помню сегодня, казалось бы, каждую из самых сложных операций, которые доводилось проводить в родной больнице. Как впервые с хирургом Салминым прооперировали разрыв печени. С доктором Сафроновым оперировали ребенка в возрасте семи дней, у которого была черепно-мозговая травма, отец пьяный с дивана просто спихнул рукой эту крохотную девочку, едва принесенную из роддома. С Гибадуллиным Проводили первую в нашей больнице операцию по замене тазобедренного сустава 86-летней бабушке. За 43 года чего только не было. Я любил свою работу. Наверное, впервые признаюсь: чем тяжелее и сложнее был больной на столе, тем больше я кайфовал от своей работы.

Отдельная тема работа волжских врачей в 90-е годы. Юрий Григорьевич рассказывает, что в городе было очень неспокойно.

–  За ночь по 6-7 операций приходилось делать огнестрелы, – вспоминает врач. – Стреляли тогда в Волжске много. Чувашия, Йошкар-Ола, Зеленодольск, Казань – все группировки к нам ехали разбираться. Многих раненых мы спасали, много и умирало, но тех, кого до больницы не довезли. Бывало часто, что в предоперационной двое лежат, на двух столах в операционной две бригады хирургов оперируют. А я один анестезиолог между ними бегаю. В приемном покое не раз мне пистолетом в грудь тыкали: «Ты моего друга не вылечишь, я тебя убью!» И это было не кино. Это были 90-е. Но я парень был спокойный. Кожа у меня толстая. Находил со всеми общий язык, врагов не нажил.

А вот друзей у доктора Романова много. Дружбой и вниманием некоторых дорожит особенно. Например, признается, очень приятно, что до сих пор помнят, справляются о здоровье и приглашают его на праздники бывшие студентки из Волжского медучилища, где он преподавал.

– Люблю свою работу до сих пор, - признается Юрий Григорьевич. –  До сих пор во сне с хирургом ругаюсь, что не так шов накладывает. А ведь экстренная хирургия – это грязная работа. Это ножевые, огнестрельные ранения, перитониты, аппендициты, язвы. Но в другом месте я себя никогда не представлял.

Рукастый и работящий

В быту Юрий Григорьевич замечательный семьянин. Его супруга тоже доктор, она стоматолог. У них с Юрием Григорьевичем один сын, который сейчас учится на программиста. А от первого брака у доктора два сына, оба выбрали делом своей жизни службу родине и носят погоны.

– Мы живем дружно, никогда не ругаемся. Если жена вдруг рассердится, я только удивляюсь: ты на меня, на ангела рассердилась? Она в ответ рукой махнет и рассмеется. Так любая наша ссора заканчивается, не успев начаться. Потому что я никогда не опущусь до низости, чтоб жене ответить грубо.

Юрий Григорьевич с большим удовольствием занимается стройкой. Дом, баня – все своими руками, каждое бревнышко и досочка. Он сам держит скотину: куры, гуси, утки, кролики, цыплята. Были овцы и козы, теперь от них отказался, потому что после болезни не может доить.

– А больше всего люблю принимать друзей в баню и на праздники, – признается хозяин. – И они меня любят, вот недавно вместе юбилей отметили! И не ожидал, что такой вечер классный получится. Нас радовали своим творчеством и создавали особую теплую атмосферу наши замечательные артисты Светлана Осипова и Володя Матвеев. Надолго теперь этих эмоций от праздника мне хватит.


Ранее мы писали о том, что    в Перинатальный центр Йошкар-Олы за полгода доставили 30 новорожденных из районов Марий Эл . А  30 сентября до столицы Марий Эл доберется рекордсмен Книги рекордов России Артем Алискеров. Дело в том, что Йошкар-Ола присоединится ко всероссийскому марафону #ДавайВступай в поддержку развития Федерального регистра доноров костного мозга.
Автор:
Ирина Москвина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кемерове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *