Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований в детских лагерях палаточного типа
Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований в детских лагерях палаточного типа 17.05.
17.05.2024 г.
Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований в детских лагерях палаточного типа МР 2.4.0345-24 (далее — МР) содержат обобщенные сведения и рекомендации по вопросам организации отдыха детей и их оздоровления в детских лагерях палаточного типа (далее — палаточные лагеря) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
МР не распространяются на: походы, слеты и иные аналогичные мероприятия, организуемые в соответствии с общими требованиями к организации и проведению в природной среде мероприятий с участием детей.
Деятельность палаточных лагерей может осуществляться юридическим лицом либо его структурным подразделением, индивидуальным предпринимателем, реализующими программы отдыха и оздоровления детей, и внесенными в установленном порядке в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.
Деятельность палаточных лагерей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (далее — СЭЗ) о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Сведения о наличии и дате выдачи СЭЗ являются одним из условий для включения палаточных лагерей в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.
При принятии решения об открытии палаточного лагеря в летнюю оздоровительную кампанию рекомендуется исходить из среднесуточной температуры атмосферного воздуха, которая должна составлять не менее плюс 15°C в течение 5 дней подряд. Палаточный лагерь желательно размещать в естественных природных условиях или на территории основной базы палаточных лагерей (при наличии). Возможно использование свободной территории и помещений зданий загородной стационарной организации отдыха детей и их оздоровления, муниципальных образовательных организаций, турбаз, воинских частей. Выбор места для размещения палаточного лагеря проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
При подготовке территории к работе палаточного лагеря проводят дератизационную обработку и иные мероприятия по борьбе с грызунами, а также акарицидную обработку, дезинсекционную (ларвицидную) обработку против кровососущих комаров в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Палаточный лагерь рекомендуется располагать вблизи источника питьевого водоснабжения. При отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная). Для организации питьевого режима количество питьевой воды рекомендуется принимать из расчета не менее 2 л на 1 человека в сутки. В качестве источника питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (например, артскважины, каптажи, колодцы, родники), привозная питьевая вода, доставляемая специализированным автотранспортом, и (или) бутилированная питьевая вода.
Территорию палаточного лагеря рекомендуется планировать с учетом принципа функционального зонирования. В зависимости от назначения на территории рекомендовано выделение функциональных зон: жилая зона, зона приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания, санитарно-бытовая зона, физкультурно-оздоровительная, административно-хозяйственная.
При нахождении детей в палаточном лагере обеспечивается организация горячего питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Для организации питания детей в палаточном лагере можно использовать следующие формы: питание на базе стационарного пищеблока; питание в близлежащей организации общественного питания; использование полевой кухни; приготовление пищи на костре (газовых горелках); привозное горячее питание. Организация питания может осуществляться как сотрудниками палаточного лагеря, так и с привлечением юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству готовых блюд, кулинарных изделий и деятельность по их реализации.
Приготовление пищи возможно с участием детей под контролем персонала (ответственного лица). В случае организации питания непосредственно на территории палаточного лагеря рекомендуется выделять зоны приготовления и приема пищи (кухонная зона), включающие места для хранения, приготовления пищи, приема пищи, для мытья рук. В случае поотрядного (погруппового) приготовления и приема пищи может быть оборудовано несколько соответствующих зон. Пищевые продукты хранятся в недоступных для грызунов и насекомых местах. Оборудование мест для приготовления пищи при использовании полевой кухни или при приготовлении пищи на костре организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
При организации питания не рекомендуется использовать пищевые продукты, для которых не могут быть обеспечены условия хранения, установленные изготовителями, а также пищевые продукты, которые не рекомендуется использовать для организации питания детей. Пищу рекомендуется готовить на каждый прием с употреблением в течение 1 часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не рекомендуется.
Дети принимаются в палаточный лагерь при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка .
Допуск детей в палаточный лагерь после перенесенного заболевания осуществляется при наличии медицинского заключения (медицинской справки).
До заезда детей в палаточный лагерь рекомендуется запрашивать у родителей (законных представителей) информацию об особенностях состояния здоровья детей.
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,