Надежда на чудо / Йошкаролинка, ставшая донором костного мозга: «Ощущение причастности к чему-то хорошему хочется повторить»
Кто хотя бы раз бывал в культурно-выставочном центре «Башня», знает Юлию Приходько ‒ улыбчивого экскурсовода, готового показать жизнь в красках с помощью искусства.
Кто хотя бы раз бывал в культурно-выставочном центре «Башня», знает Юлию Приходько ‒ улыбчивого экскурсовода, готового показать жизнь в красках с помощью искусства. И жизнь ответила ей тем же ‒ подарила возможность не просто сделать доброе дело ‒ спасти ближнего.
«Только бы получилось!»8 лет назад Юлия стала участницей акции по сдаче крови в одной из йошкар-олинских клиник. Как сейчас, она помнит ту радость от мысли, что может кому-то помочь без всяких усилий.
– Ощущение причастности к чему-то хорошему было настолько невероятным, что его хочется вернуть, повторить. Ярче него ничего не чувствовала, – говорит девушка. ‒ Не помню, что сподвигло меня сдать кровь на возможное донорство, только знала, что надо.
Так Юлия вступила в регистр доноров. И все шло своим чередом, пока однажды на работе ей не позвонил координатор, сообщивший, что девушка подходит в качестве донора костного мозга.
‒ «Вы согласны? ‒ Да!», – вспоминает с улыбкой тот диалог йошкаролинка. – Понятно, что если ты вступаешь в регистр, то даешь кому-то надежду. Я сдала повторно кровь для подтверждения «пригодности» и лично отправила ее в лабораторию Санкт-Петербурга на типирование, чтобы убедиться, что подхожу пациенту как донор.
До сих пор Юлия Приходько не знает, кому помогла – процедура была анонимной, имя, возраст и диагноз даже место жительства того человека врачи не сообщали. Девушка не докучала расспросами – понимала, насколько важна конфиденциальность в этом деле.
‒ После повторной сдачи меня не покидала тревога. Хотелось, чтобы все получилось безо всяких проблем. Потом мне позвонили и сообщили, что я действительно им подхожу и начинается подготовка реципиента (того, кому предназначается кровь или костный мозг – прим.авт. ) к процедуре.
«И совсем не страшно»Ожидание сводило с ума. Когда Юлии сообщили дату и место проведения процедуры, она быстро собрала вещи, предупредила близких и уехала в Санкт-Петербург. 8-летней дочери она сообщила, что едет в командировку: не хотела пугать.
‒ Меня поразило, как в клинике относились к донорам – очень бережно, словно ты самый хрупкий человек на свете. Я познакомилась там с другим донором, девушкой из Симферополя, мы до сих пор с ней тепло и близко общаемся. Благодаря ей я не чувствовала себя одинокой и не волновалась.
На дворе стоял 2021 год, время коронавирусных ограничений, и поэтому йошкаролинка очень боялась заболеть в дороге. По приезде ее отправили сдавать кровь «на все вирусы, которые существуют мире», шутит Юлия. Это заняло меньше 10 минут.
‒ Врачи полностью проверяли, насколько мы здоровы, а потом морально готовили нас к сдаче клеток костного мозга. Очень многие думают, что процедура страшная и опасная, что биоматериал берут чуть ли не из головы, но на самом деле, это абсолютно не больно и совершенно безопасно. Есть два вида донации – через вену или тазовую кость, в большинстве случаев специалисты пользуются первым, – рассказала девушка.
Процедура шла около пяти часов. В это время Юлия слушала аудиокнигу «Александр II» и видела процесс своими глазами, думая о хорошем.
‒ Посылала лучи добра, – улыбается она. – По статистике, вероятность, что костный мозг одного человека подойдет другому и приживется в чужом организме ‒ 1 к 10 тысячам. Неродственных доноров всегда пропускают для процедур без очереди, и очень грустно наблюдать, как люди семьей сидят в ожидании, чтобы узнать, подойдет ли их кровь. А доноров в регистре не так уж и много.
По словам Юлии, донация происходит в самый благоприятный для реципиента период, например, в ремиссию. Если время будет упущено, то, возможно, будет упущено насовсем.
‒ Нам рассказывали истории, что доноры в какие-то последние минуты перед операцией отказывались сдавать костный мозг. Надо сказать, это можно сделать в любой момент, и никто не будет осуждать. Людям страшно – это очевидно. Но тогда ты обрекаешь человека на стопроцентную смерть – и никакие «у меня появились дела» тебя не оправдают, – говорит йошкаролинка.
А дальше – неизвестность‒ Когда все закончилось, я расплакалась, – призналась Юлия. – Больше не было напряжения, страха, что я не подойду. Груз ответственности исчез вместе со слезами. Я радовалась после сообщения врачей, что набрано нужное количество стволовых клеток – все!
Тот прилив счастья разделил жизнь на «до» им «после», говорит донор. Костный мозг восстанавливается быстро, она чувствовала, что может свернуть горы.
‒ Удивительным образом у меня всю жизнь была анемия, довольно сильный железодефицит, и чтобы я стала донором… это мне нужна была чья-то кровь, – смеется Юлия Приходько. – Очень удивилась, когда у меня и гемоглобин оказался хорошим, и все остальные анализы. Видимо, я поправилась, чтобы в жизни случилось вот такое маленькое чудо. Мне не говорили, как прошла операция у реципиента, но я знала, что он из другого города, не Санкт-Петербурга. В отличие от моей новой подруги, реципиент которой лежал с ней в одной клинике. Я написала согласие на снятие анонимности, если тот человек или его семья захотят со мной связаться или встретиться.
‒ К сожалению, в нашей республике нет и сотни доноров костного мозга. Я очень бы хотела, чтобы люди не боялись записываться в специальный регистр, тем более, что со времени вступления и реальным шансом помочь может пройти несколько лет. Это одна из самых незабываемых вещей, что может произойти в жизни! В 21 веке процедура безопасна для здоровья, это не страшно, не больно. Хоть и звучит, как ход сценариста фильма. Моя мама стала гордиться мной еще больше, когда узнала, что я сделала, дочка тоже хорошо отреагировала, при встрече гладила меня по голове: «Ма-ама…».
«В суете думаешь: «Ну куда?», не хватает ни сил, ни времени. Одно желание отделяет от шанса возможного спасения чужой жизни»
Екатерина Дьякова
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,