Найти генетического близнеца / Сотни йошкаролинцев согласились вступить в регистр доноров костного мозга во время акции #ДавайВступай

30 сентября в Йошкар-Оле прошел марафон донорства костного мозга #ДавайВступай .

30 сентября в Йошкар-Оле прошел марафон донорства костного мозга #ДавайВступай . В этот день можно было сдать кровь для генетического анализа и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Не только желание, но и возможность

Акции прошли на Республиканской станции переливания крови и в мобильном комплексе для доноров на Патриаршей площади Йошкар-Олы. Только к полудню первую площадку посетили более сотни человек, вторую – свыше 60. 

‒ Благодаря таким мероприятиям формируется база возможных доноров костного мозга. У нас люди сдают всего 3 миллилитра крови, ее отправляют в Киров, а в дальнейшем их данные вносят в регистр. Для него есть возрастное ограничение – от 18 до 45 лет, в отличие от доноров крови, плазмы или стволовых клеток, у которых нет верхнего предела, - рассказала медсестра РСПК Татьяна Пайбактова.

В Марий Эл, по ее словам, достаточно доноров крови – ежегодно на станцию приходят 10-12 тысяч человек, а вот со сдачей костного мозга не все так просто – в республике есть лишь четыре жителя, чей биоматериал подошел другим людям.

‒ Каждый генетический образец, сданный во время акции, может для кого-то оказаться спасительным. Это важно и для тех, кто ждет донора, и для самих реципиентов, - отметила она.

Спрашиваю: что же делать, если потенциальный донор есть, а со здоровьем у него не все хорошо? Специалисты станции отвечают, что каждый случай рассматривается отдельно, ведь бывают заболевания, для излечения которых нужны лишь время и силы. Кстати, моя собеседница больше 10 лет была донором, пока не помешали проблемы со здоровьем.

Перед акцией молодежи рассказали, какие существуют противопоказания для донорства и как подготовиться к процедуре. Случайных прохожих, сдавших анализ, было немного, в основном горожане шли на станцию и к мобильному комплексу целенаправленно. Определить, кого оказалось больше, - мужчин или женщин, не получается, сами медики говорят, что соотношение 50 на 50.

‒ Я всегда хотела заниматься донорством, и как только мне исполнилось 18 лет (это произошло совсем недавно), решила воспользоваться шансом. В Высшем колледже ПГТУ «Политехник» нам рассказали, что пройдет такая акция, и вот я здесь, – улыбается студентка Мария Перминова. – Родные поддержали.

Ее одногруппник Роман Крылов пришел вместе с ней в качестве поддержки. Сам он пока из-за болезни решил не сдавать кровь на генетический анализ, но планирует сделать это после выздоровления и стать первым в семье, кто войдет в федеральный регистр доноров костного мозга.

Личный рекорд

Еще одной формой поддержки акции стал 42-километровый марафон, начавшийся от санатория «Сосновый Бор» и завершившийся на Станции переливания крови в Йошкар-Оле. К инициатору забега, россиянину Артему Алискерову, перенесшему в свое время лейкоз и 31 курс химиотерапии, присоединились бегуны нашей республики. Кстати, марийская столица оказалась 30-ым по счету городом России из 72-х, где амбассадор донорства костного мозга решил донести простую мысль: не надо бояться спасти чужую жизнь.

После марафона он подсчитал, сколько уже пробежал ‒ 1266 километров! И неожиданно для себя поставил персональный по скорости прохождения дистанции рекорд.

‒ 30 сентября преодолел дистанцию за 3 часа 44 минуты! Эмоций пока нет, они будут чуть позже, – рассказал Артем журналистам. – С погодой мне тоже везет, это тридцатый солнечный день!

Спортсмены из Марий Эл, которые преодолели путь вместе с ним, поделились секретом рекорда амбассадора – оказывается, причиной стали… ровные дороги без резких перепадов высот.

‒ В этом году порядка 200 тысяч человек включены в федеральный регистр костного мозга, – сообщил представитель Федерального медико-биологического агентства России Игорь Хайтаров. – Наша задача – увеличить их число до полумиллиона человек. Это нужно, чтобы любой заболевший мог найти себе генетического близнеца. В нашей стране акция продлится до 10 ноября.



  Читайте также:  специалисты Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова города Москвы побывали в Йошкар-Оле с рабочим визитом и дали высокую оценку оказания помощи больным сердечно-сосудистого профиля с инсультами .
Автор:
Екатерина Дьякова

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Анжеро-Судженске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *