Об уроках трезвости и движении «ТРЕЗВАЯ Республика Марий Эл» рассказал Михаил Плетнёв из Йошкар-Олы

Герой нашей рубрики «Портрет горожанина» йошкаролинец Михаил Плетнёв. Михаил очень давно и серьёзно ведёт общественную работу по популяризации трезвого образа жизни.

Герой нашей рубрики «Портрет горожанина» йошкаролинец Михаил Плетнёв. Михаил очень давно и серьёзно ведёт общественную работу по популяризации трезвого образа жизни. Для него ценно быть частью нашего общего дела утверждения и сохранения трезвости в России. Михаил и его соратники становятся учителями трезвости, они – локомотивы, вдохновители и двигатели трезвого движения.

– Расскажите немного о себе.

– Я родился в Йошкар-Оле. После окончания физико-математического класса 14-й гимназии выбрал техническую специальность и поступил в СПбГУИТМО на направление оптических технологий. Со второго курса стал подрабатывать в продажах и увлёкся темой психологии. К выпускному курсу магистратуры меня настигла переоценка многих ценностей. Через год после окончания вуза вернулся в родную Йошкар-Олу делать мир лучше (традиционная культура, раздельный сбор отходов, утверждение и сохранение Трезвости и т.д.). Сейчас работаю на АО «ММЗ» по направлению гражданской продукции.

– Михаил, когда Вы впервые услышали про «общество трезвости»?

– Общество трезвости навевает что-то позднесоветское. А вот мысль, что трезвость – это ценность, пришла в мою жизнь перед выпуском из магистратуры.

– Почему стали заниматься этой темой?

– К тому моменту я дополнительно изучал психологию и продажи. И, оказалось, сам попался на обман. Стало обидно, конечно. В масштабах страны только представьте: за прошлый год в России было совершено почти 600 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений. По факту, 75% из них – в состоянии алкогольной интоксикации. Получается 1200+ погибших и пострадавших в день. Это только очевидная верхушка айсберга. И с другой стороны, на сегодня более 250 населённых пунктов в разных регионах стали территориями Трезвости. Так вот там насильственные преступления просто сошли на нет.

– С какого возраста надо начинать об этом говорить с людьми?

-Я думаю, что защищать трезвость необходимо хотя бы с того же возраста, когда её начинают отнимать у человека. Сегодня это возраст садика примерно.

– Профилактика лучше, ведь так?

– Конечно, вы правы. Чем раньше сформированы трезвые убеждения, тем легче человеку идти по жизни. Лучшее сравнение, на мой взгляд, – это антивирус. Уроки трезвости дают детям такие знания, что можно не бояться за их взросление: не смогут на них повлиять никакие «плохие компании».

– Вы делаете акцент на трезвости и называете своё движение «ТРЕЗВАЯ Республика Марий Эл», почему?

– Всё очень просто. Трезвость – это состояние, присущее человеку от рождения. Мы прилагаем усилие, чтобы восстановить нашу республику в её естественном состоянии. Это ведь откроет для нас прекрасные перспективы – сознательно трезвая жизнь.

– Как уберечь детей от деструктивного контента?

– В первую очередь своим примером. Мы буквально погружены в программирующую среду (сколько вокруг ярких вывесок, и на двери наклейка 18+ ко всему прочему: для детей это дополнительный стимул к любопытству). И вдобавок нужны знания – стать учителем трезвости для своей семьи, своих детей и близких. Тогда у них появится осознанный выбор.

– Всё начинается в семье? Как Вы считаете, нужно работать с конкретным человеком или всё-таки с его семьёй?

– Мы это часто слышим, но я не соглашусь. Сегодня так может быть, что впечатления могут прийти откуда угодно, а родители не смогут оградить своих детей от этого. Поэтому считаем так: нужно создавать среду защиты трезвости, начиная с законодательных мер. У нас есть пошаговая программа, она в открытом доступе «Трезвость – воля народа» называется.

– Почему-то люди несерьёзно относятся к алкоголю. Это ведь так?

– Вы верно подметили. Все знают, алкоголь вреден. Но у каждого есть ловкие отговорки. Для того, кто работал в продажах, принцип очевиден. Пока большинство граждан не имеют этих знаний. Организаторы отравления легальными ядами (алкоголь, табак, вейп и т.п.)  получают огромные прибыли и в пропаганду с рекламой вкладывают сотни миллиардов. Так они формируют ложные убеждения. А наши сограждане никак не защищены от подобных манипуляций.

– Какую работу Вы проводите как общественник?

– Плановая работа с молодёжью – это уроки трезвости. Проводим родительские собрания, мастер-классы для педагогов. Проводим разъясняющий опрос «Отраву – за поселения, в спецмагазины!» Вы только представьте: более 85% наших горожан согласны с выносом торговли интоксикантами за территорию Йошкар-Олы. Это очень вдохновляет.

– Кто лучше откликается на Вашу информацию – дети или взрослые?

– Вы знаете – одинаково. Ведь у взрослых не было уроков трезвости. А когда они эту информацию получают, хоть и с большим трудом, но восстанавливают свою трезвость.

– Как много людей поддерживает идеи трезвости, у Вас много сторонников?

– Сторонников становится больше, конечно. Но работы ещё очень много.

– Как Вы строите свою работу с людьми?

– Работа строится на желании самого человека: насколько он сам хочет разобраться. Если только для себя, то это одно. А если намерен включиться в общую деятельность, то нужно будет потратить время, разложить всё по полочкам. Большая ответственность общаться с молодёжью, ведь они – наше будущее.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Не стесняйтесь делать мир лучше!

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что  отделение СФР по Республике Марий Эл напоминает работодателям региона о необходимости подтвердить основной вид экономической деятельности

Также рассказывал о том, что  в Марий Эл вручили первые удостоверения родственникам погибших добровольцев группы «Вагнер»

Кроме того  в Йошкар-Оле прошёл III республиканский Фестиваль школьных хоровых коллективов

 

admin

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Геленджике, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *