Острые кишечные инфекции и их профилактика
Острые кишечные инфекции и их профилактика 04.06.2024 г. Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний.
04.06.2024 г.
Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. К ним относятся кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, норовирусная инфекции), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, холера и т.д.), а также токсинами бактерий (стафилококковая пищевая токсикоинфекция). Эти опасные для здоровья людей заболевания приводят к поражению не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. После кишечных инфекций, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения, вероятен и переход заболевания в хроническую форму.
Источник инфекции — больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже —– воздушно-пылевым путем. Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям весьма высока. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функций желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней, за ним следуют периоды разгара заболевания и реконвалесценции (восстановления). Их длительность может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.
Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации.
Основой профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний в пищевой промышленности, общественном питании и торговле является повышение ответственности каждого работника за выполнение санитарно-технических требований к приготовлению, хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции, четкое знание и выполнение правил личной и общественной гигиены.
Для профилактики ОКИ необходимо:
выбирать безопасные пищевые продукты; при покупке продуктов обращать внимание на соблюдение сроков годности, особенно скоропортящихся продуктов; тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; замороженное мясо, рыбу и птицу полностью размораживать перед кулинарной обработкой; салаты готовить и заправлять непосредственно перед употреблением; хранить скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; не хранить пищу долго, даже в холодильнике; не употреблять продукты с истекшим сроком годности; избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами; правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами; это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей; использовать для обработки сырых продуктов отдельные ножи и разделочные доски; овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; мыть руки после прихода домой, после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка; содержать кухню в идеальной чистоте; любая рабочая поверхность, используемая для приготовления пищи, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми; кухонные полотенца менять каждый день; необходимо регулярно менять губку для мытья посуды; использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.В случае заболевания острой кишечной инфекцией ребенка, посещающего детский сад, школу, оздоровительное учреждение, взрослых, работающих в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, торговли пищевыми продуктами, связанных с обслуживанием водопроводных сетей, в медицинской организации, необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения заноса и распространения инфекции.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать острых кишечных инфекций.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Последние новости
Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы
Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.
Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения
Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.
Новые инициативы в сфере образования в России
Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку