Острые кишечные инфекции и их профилактика

Острые кишечные инфекции и их профилактика 04.06.2024 г. Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний.

Острые кишечные инфекции и их профилактика

04.06.2024 г.

Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. К ним относятся кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, норовирусная инфекции), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, холера и т.д.), а также токсинами бактерий (стафилококковая пищевая токсикоинфекция). Эти опасные для здоровья людей заболевания приводят к поражению не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. После кишечных инфекций, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения, вероятен и переход заболевания в хроническую форму.

Источник инфекции — больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже —– воздушно-пылевым путем. Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям весьма высока. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функций желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней, за ним следуют периоды разгара заболевания и реконвалесценции (восстановления). Их длительность может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации.

Основой профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний в пищевой промышленности, общественном питании и торговле является повышение ответственности каждого работника за выполнение санитарно-технических требований к приготовлению, хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции, четкое знание и выполнение правил личной и общественной гигиены.

Для профилактики ОКИ необходимо:

выбирать безопасные пищевые продукты; при покупке продуктов обращать внимание на соблюдение сроков годности, особенно скоропортящихся продуктов; тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; замороженное мясо, рыбу и птицу полностью размораживать перед кулинарной обработкой; салаты готовить и заправлять непосредственно перед употреблением; хранить скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; не хранить пищу долго, даже в холодильнике; не употреблять продукты с истекшим сроком годности; избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами; правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами; это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей; использовать для обработки сырых продуктов отдельные ножи и разделочные доски; овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; мыть руки после прихода домой, после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка; содержать кухню в идеальной чистоте; любая рабочая поверхность, используемая для приготовления пищи, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми; кухонные полотенца менять каждый день; необходимо регулярно менять губку для мытья посуды; использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.

В случае заболевания острой кишечной инфекцией ребенка, посещающего детский сад, школу, оздоровительное учреждение, взрослых, работающих в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, торговли пищевыми продуктами, связанных с обслуживанием водопроводных сетей, в медицинской организации, необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения заноса и распространения инфекции.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать острых кишечных инфекций.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.



Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Костроме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *