Правила питания в пожилом возрасте
У пожилых людей замедляется метаболизм, снижаются функциональные возможности организма, в том числе те, которые касаются пищеварения.
У пожилых людей замедляется метаболизм, снижаются функциональные возможности организма, в том числе те, которые касаются пищеварения.
Правильно составленное меню поможет избежать проблем с пищеварением, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Марий Эл.
Пища должна содержать достаточное количество белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.
Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.
Белок организм получает из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
Необходимы для старшего поколения и витамины. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А — продукты животного происхождения, такие, как печень, молоко и яичный желток. Растительные продукты (фрукты и овощи) содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А.
Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D — это рыба.
Витамин С поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.
Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности.
С пищей должно поступать достаточное количество жидкости. От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ.
Одно из главных правил питания в пожилом возрасте — соблюдать режим. Желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.
Питание пожилых людей должно быть щадящим по способу приготовления.
В рацион питания не следует включать:
сырокопченые и копченые мясные гастрономические изделия и колбасы; жареные в жире (масле) продукты, изделия; острые приправы; ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, сало, молочные продукты с высоким процентом жирности и холестеринсодержащие продукты).фото: источник photogenica.ru, автор Dmyrto_Z
Последние новости
Всенощное бдение в Волжской епархии
Епископ Феофан провел торжественную службу в канун праздника.
Мошенничество в Санкт-Петербурге: как защитить себя от аферистов
В Санкт-Петербурге вновь участились случаи мошенничества, и жертвы требуют защиты.
Успех Поволжского государственного технологического университета на фестивале ТЕСЛА ФЕСТ
Университет завоевал золотые медали за инновационные проекты в Сербии.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований