Правила питания в пожилом возрасте

У пожилых людей замедляется метаболизм, снижаются функциональные возможности организма, в том числе те, которые касаются пищеварения.

У  пожилых людей замедляется метаболизм, снижаются функциональные возможности организма, в  том числе  те, которые касаются пищеварения.

Правильно составленное меню поможет избежать проблем с  пищеварением, сообщили в  Управлении Роспотребнадзора по  Марий Эл.

Пища должна содержать достаточное количество белка, микроэлементов, витаминов, а  рацион должен быть сбалансированным.

Недостаточное потребление белка ведет к  появлению чувства слабости и  постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в  том числе и  головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.

Белок организм получает из  мяса, в  котором также содержится большое количество кальция и  железа. Недостаток кальция приводит к  хрупкости костей, а  из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в  день съедать блюдо из  мяса, рыбы или птицы, а  один раз в  неделю  — из  печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и  яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и  определенных витаминов.

Необходимы для старшего поколения и  витамины. Особенно пожилые люди нуждаются в  витамине А.  Он  имеет антиоксидантные свойства и  защищает клетки от  разрушения. Основной источник получения витамина А  — продукты животного происхождения, такие, как печень, молоко и  яичный желток. Растительные продукты (фрукты и  овощи) содержат бета-каротин  — вещество, из  которого организм синтезирует витамин А.

Особое внимание нужно уделить витамину D.  Он  необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D  — это рыба.

Витамин С  поддерживает иммунитет и  принимает активное участие в  обмене веществ. Его много в  болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и  помидорах.

Для здоровья пожилых людей очень важен и  витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в  желудке он  хуже усваивается из  пищи. Его недостаток может привести к  снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности.

С  пищей должно поступать достаточное количество жидкости. От  количества жидкости в  организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ.

Одно из  главных правил питания в  пожилом возрасте  — соблюдать режим. Желательно принимать пищу 5  раз в  день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и  ужин. И  лучше всего есть в  определенные часы  — так пища усваивается более тщательно.

Питание пожилых людей должно быть щадящим по  способу приготовления.

В  рацион питания не  следует включать:

сырокопченые и  копченые мясные гастрономические изделия и  колбасы; жареные в  жире (масле) продукты, изделия; острые приправы; ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, сало, молочные продукты с  высоким процентом жирности и  холестеринсодержащие продукты).

фото: источник photogenica.ru, автор Dmyrto_Z

Последние новости

Национальный праздник

В рамках праздника прошёл фестиваль подворий.  Творческие коллективы и мастера-умельцы д. Шой-Шудумарь Шудумарского сельского поселения встретили гостей с песней и блинами, квасом.

Глава Марий Эл поздравляет мусульман республики с Курбан-байрамом

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам. Мусульман республики поздравил глава Марий Эл.

Как правильно отпраздновать Троицу: на кладбище ни ногой

Из архива "Про Город" Троица – один из самых значимых и почитаемых праздников в православной традиции.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *