Представители Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассказали о принципах рационального питания в пожилом возрасте
Представители Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассказали о принципах рационального питания в пожилом возрасте 26.03.
26.03.2024 г.
22 марта начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Надежда Щекотова и ведущий специалист-эксперт отдела Елена Николаева посетили ГБУ Республики Марий Эл «Комплексный центр социального обслуживания населения в Оршанском районе», где побеседовали с проживающими о правилах здорового образа жизни и сбалансированного питания.
Встреча с пожилыми людьми — одно из мероприятий коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».
В начале беседы специалисты Управления упомянули о санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям социального обслуживания населения. Более подробно остановились на соблюдении правил личной гигиены, профилактике никотиновой и алкогольной зависимостей. Основной темой выступления стало здоровое питание.
Правильное питание является одной из главных составляющих для поддержания здоровья пожилых людей. Оно должно формироваться с учетом нескольких факторов: у лиц старшего возраста замедляется обмен веществ, уменьшаются энергетические затраты организма за счет снижения физической активности, имеются заболевания. Здоровое питание в «серебряном» возрасте помогает сохранять бодрость и хорошее настроение.
Важный совет: не переедать. У пожилых людей обмен веществ происходит медленнее — физическая активность ниже, энергии расходуется меньше. Избыток калорий же увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение.
Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне и не перегружать организм.
Потребности в питательных веществах должны полностью удовлетворяться. Поэтому в рационе обязаны присутствовать и зерновые, и белковые, и молочные продукты, а также фрукты и овощи.
Белок лучше получать из рыбы. Мясо следует есть реже, отдавая предпочтение нежирным кисломолочным продуктам.
Рекомендуется выбирать жиры растительного происхождения, например, нерафинированное растительное масло. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, каши. Животные жиры в небольших количествах тоже нужны для нормального обмена холестерина. Их достаточно в яйцах и молочных продуктах.
Употребление сложных углеводов и клетчатки устраняет запоры и стимулирует работу органов пищеварения. Такие углеводы содержатся в хлебе из муки грубого помола, овощах, фруктах и крупах: гречневой, овсяной, перловой. Овощи лучше есть свежими, в отварном и тушеном виде. Полезны овощные и крупяные супы, запеканки.
Желательно исключить продукты, содержащие «пустые» калории (сахар, выпечку, кондитерские изделия, хлеб из муки тонкого помола, шлифованные крупы, бобовые, острые, соленые, копченые продукты, алкоголь. Употребление соли нужно свести к минимуму.
Последние новости
Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы
Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.
Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения
Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.
Новые инициативы в сфере образования в России
Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией