Представители Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассказали о принципах рационального питания в пожилом возрасте
Представители Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассказали о принципах рационального питания в пожилом возрасте 26.03.
26.03.2024 г.
22 марта начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Надежда Щекотова и ведущий специалист-эксперт отдела Елена Николаева посетили ГБУ Республики Марий Эл «Комплексный центр социального обслуживания населения в Оршанском районе», где побеседовали с проживающими о правилах здорового образа жизни и сбалансированного питания.
Встреча с пожилыми людьми — одно из мероприятий коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».
В начале беседы специалисты Управления упомянули о санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям социального обслуживания населения. Более подробно остановились на соблюдении правил личной гигиены, профилактике никотиновой и алкогольной зависимостей. Основной темой выступления стало здоровое питание.
Правильное питание является одной из главных составляющих для поддержания здоровья пожилых людей. Оно должно формироваться с учетом нескольких факторов: у лиц старшего возраста замедляется обмен веществ, уменьшаются энергетические затраты организма за счет снижения физической активности, имеются заболевания. Здоровое питание в «серебряном» возрасте помогает сохранять бодрость и хорошее настроение.
Важный совет: не переедать. У пожилых людей обмен веществ происходит медленнее — физическая активность ниже, энергии расходуется меньше. Избыток калорий же увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение.
Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне и не перегружать организм.
Потребности в питательных веществах должны полностью удовлетворяться. Поэтому в рационе обязаны присутствовать и зерновые, и белковые, и молочные продукты, а также фрукты и овощи.
Белок лучше получать из рыбы. Мясо следует есть реже, отдавая предпочтение нежирным кисломолочным продуктам.
Рекомендуется выбирать жиры растительного происхождения, например, нерафинированное растительное масло. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, каши. Животные жиры в небольших количествах тоже нужны для нормального обмена холестерина. Их достаточно в яйцах и молочных продуктах.
Употребление сложных углеводов и клетчатки устраняет запоры и стимулирует работу органов пищеварения. Такие углеводы содержатся в хлебе из муки грубого помола, овощах, фруктах и крупах: гречневой, овсяной, перловой. Овощи лучше есть свежими, в отварном и тушеном виде. Полезны овощные и крупяные супы, запеканки.
Желательно исключить продукты, содержащие «пустые» калории (сахар, выпечку, кондитерские изделия, хлеб из муки тонкого помола, шлифованные крупы, бобовые, острые, соленые, копченые продукты, алкоголь. Употребление соли нужно свести к минимуму.
Последние новости
![Впервые назначенный судья принял присягу](https://yoshkar-ola-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Впервые назначенный судья принял присягу
26 июля 2024 года в Йошкар-Олинском городском суде состоялось принесение присяги судьей, впервые назначенным на должность.
![Церемония присяги!](https://yoshkar-ola-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Церемония присяги!
Сегодня в торжественной обстановке в Йошкар-Олинском городском суде в соответствии с требованиями ст.
![Судья Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл приведен к присяге](https://yoshkar-ola-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Судья Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл приведен к присяге
26 июля 2024 года заместитель Председателя Верховного Суда Республики Марий Эл Попов Г.В.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров