27.03.2024

Представители Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассказали о принципах рационального питания в пожилом возрасте

Представители Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассказали о принципах рационального питания в пожилом возрасте 26.03.

Представители Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассказали о принципах рационального питания в пожилом возрасте

26.03.2024 г.

22 марта начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Надежда Щекотова и ведущий специалист-эксперт отдела Елена Николаева посетили ГБУ Республики Марий Эл «Комплексный центр социального обслуживания населения в Оршанском районе», где побеседовали с проживающими о правилах здорового образа жизни и сбалансированного питания.

Встреча с пожилыми людьми — одно из мероприятий коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».

В начале беседы специалисты Управления упомянули о санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям социального обслуживания населения. Более подробно остановились на соблюдении правил личной гигиены, профилактике никотиновой и алкогольной зависимостей. Основной темой выступления стало здоровое питание.

Правильное питание является одной из главных составляющих для поддержания здоровья пожилых людей. Оно должно формироваться с учетом нескольких факторов: у лиц старшего возраста замедляется обмен веществ, уменьшаются энергетические затраты организма за счет снижения физической активности, имеются заболевания. Здоровое питание в «серебряном» возрасте помогает сохранять бодрость и хорошее настроение.

Важный совет: не переедать. У пожилых людей обмен веществ происходит медленнее — физическая активность ниже, энергии расходуется меньше. Избыток калорий же увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение.

Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне и не перегружать организм.

Потребности в питательных веществах должны полностью удовлетворяться. Поэтому в рационе обязаны присутствовать и зерновые, и белковые, и молочные продукты, а также фрукты и овощи.

Белок лучше получать из рыбы. Мясо следует есть реже, отдавая предпочтение нежирным кисломолочным продуктам.

Рекомендуется выбирать жиры растительного происхождения, например, нерафинированное растительное масло. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, каши. Животные жиры в небольших количествах тоже нужны для нормального обмена холестерина. Их достаточно в яйцах и молочных продуктах.

Употребление сложных углеводов и клетчатки устраняет запоры и стимулирует работу органов пищеварения. Такие углеводы содержатся в хлебе из муки грубого помола, овощах, фруктах и крупах: гречневой, овсяной, перловой. Овощи лучше есть свежими, в отварном и тушеном виде. Полезны овощные и крупяные супы, запеканки.

Желательно исключить продукты, содержащие «пустые» калории (сахар, выпечку, кондитерские изделия, хлеб из муки тонкого помола, шлифованные крупы, бобовые, острые, соленые, копченые продукты, алкоголь. Употребление соли нужно свести к минимуму.



Последние новости

Ректор Волгатеха примет участие в праймериз кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл

Йошкар-Ола, 20 апреля.  В республике продолжается предварительное голосование за кандидатов в депутаты на выборах Государственного собрания Марий Эл.

Глава Марий Эл вручил награды отличившимся работникам местного самоуправления

Торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, прошло сегодня в Академическом русском театре драмы им.

Награды отличившимся работникам местного самоуправления вручил Глава Марий Эл Юрий Зайцев

Торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, прошло сегодня в Академическом русском театре драмы им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *