Профилактика острых кишечных инфекций
В летний период возрастает риск заболевания людей кишечными инфекциями, такими как дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтероколиты инфекционной этиологии,
05.07.2023 г.
В летний период возрастает риск заболевания людей кишечными инфекциями, такими как дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтероколиты инфекционной этиологии, а также пищевыми отравлениями.
Население больше употребляет воды, в том числе некипяченной из различных водоисточников; в питании больше использует зелень, ягоды, фрукты, овощи, зачастую употребляют немытыми; купальный сезон.
Температура окружающего воздуха также благоприятно влияет на размножение микробов-возбудителей кишечных инфекций.
Несоблюдение температурного режима при хранении и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, способствует накоплению возбудителей в этих продуктах и может вызвать при их употреблении кишечное заболевание или пищевое отравление.
Источником инфекции является больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней.
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать меры предосторожности, которые существенно снижают риск заболевания:
соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов в домашних условиях, а также технологию приготовления пищи;
при покупке продуктов, особенно скоропортящихся обращайте внимание на условия их реализации и сроки годности;
старайтесь не приобретать сметану, творог, молоко у частных лиц; при их приобретении необходимо их подвергнуть термической обработке;
не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, особенно взятую из водоемов, колодцев и в родниках; содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает; для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой; употребляйте кипяченую воду, не пейте воду из случайных водоисточников;
не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно; с рук, с поверхности земли на них могут попадать возбудители острых кишечных инфекций;
очень важно соблюдать правила личной гигиены; мыть руки надо после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения; важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды.
не купайтесь в несанкционированных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду (особенно часто это случается с детьми).
Началась продажа арбузов. Не покупайте их в неустановленных местах (у дорог, с земли), а также в разрезанном виде. Перед нарезкой арбуза дома его необходимо тщательно промыть водой.
Последние новости
Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы
Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.
Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения
Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.
Новые инициативы в сфере образования в России
Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований