Профилактика острых кишечных инфекций
В летний период возрастает риск заболевания людей кишечными инфекциями, такими как дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтероколиты инфекционной этиологии,
05.07.2023 г.
В летний период возрастает риск заболевания людей кишечными инфекциями, такими как дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтероколиты инфекционной этиологии, а также пищевыми отравлениями.
Население больше употребляет воды, в том числе некипяченной из различных водоисточников; в питании больше использует зелень, ягоды, фрукты, овощи, зачастую употребляют немытыми; купальный сезон.
Температура окружающего воздуха также благоприятно влияет на размножение микробов-возбудителей кишечных инфекций.
Несоблюдение температурного режима при хранении и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, способствует накоплению возбудителей в этих продуктах и может вызвать при их употреблении кишечное заболевание или пищевое отравление.
Источником инфекции является больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней.
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо соблюдать меры предосторожности, которые существенно снижают риск заболевания:
соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов в домашних условиях, а также технологию приготовления пищи;
при покупке продуктов, особенно скоропортящихся обращайте внимание на условия их реализации и сроки годности;
старайтесь не приобретать сметану, творог, молоко у частных лиц; при их приобретении необходимо их подвергнуть термической обработке;
не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, особенно взятую из водоемов, колодцев и в родниках; содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает; для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой; употребляйте кипяченую воду, не пейте воду из случайных водоисточников;
не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно; с рук, с поверхности земли на них могут попадать возбудители острых кишечных инфекций;
очень важно соблюдать правила личной гигиены; мыть руки надо после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения; важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды.
не купайтесь в несанкционированных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду (особенно часто это случается с детьми).
Началась продажа арбузов. Не покупайте их в неустановленных местах (у дорог, с земли), а также в разрезанном виде. Перед нарезкой арбуза дома его необходимо тщательно промыть водой.
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,