26.04.2024

Профилактика йоддефицитных состояний

Профилактика йоддефицитных состояний 25.04.2024 г. Йод — микроэлемент, который участвует в производстве гормона щитовидной железы — тироксина.

Профилактика йоддефицитных состояний

25.04.2024 г.

Йод — микроэлемент, который участвует в производстве гормона щитовидной железы — тироксина.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой, обмен белков, жиров и углеводов. Он регулирует также теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Если вместе с пищей не поступает достаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Это приводит к дефициту йода в организме. Чаще всего недостаток этого микроэлемента влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, иногда дело доходит даже до депрессии. Кроме того, слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, появляются проблемы с сердцем и сосудами (аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови), повышается вес тела. Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, образуется зоб.

При явном недостатке йода врач может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод (тип препарата и его дозировка подбираются только после развернутых анализов).

Сейчас выпускаются специально обогащенные йодом пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30% суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них — йодированная поваренная соль. Если использовать ее в пищу вместо обычной соли, можно получить всю суточную норму йода. Но нужно помнить, что йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 6-12 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается при интенсивном кипячении, а также из влажной соли и открытых солонок.



Последние новости

В Марий Эл снова вернутся заморозки

Из архива "Про Город" Ночные заморозки снова придут в Марий Эл, но днем станет теплее.

В Марий Эл 40 выпускников будут бороться за 12 бюджетных мест в вузах ФСИН РФ

Сотрудники исправительной колонии № 3 встретились со студентами йошкар-олинского строительного техникума, которые обучаются по специальности «Правоохранительная деятельность».

В Марий Эл до 25 августа подготовят ещё три школьных «Кванториума»

В Марий Эл появятся ещё три школьных «Кванториума». В этом году их откроют в лицее № 11 и лицее им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *