Рекомендации по организации производственного контроля за условиями труда согласно МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований

Рекомендации по организации производственного контроля за условиями труда согласно МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» 25.12.

Рекомендации по организации производственного контроля за условиями труда согласно МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда»

25.12.2023 г.

Производственный контроль за условиями труда — это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.

Производственный контроль проводится в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее — СП 2.2.3670-20).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают Программу производственного контроля за условиями труда, которая должна содержать 3 раздела:

«Перечень должностных лиц (работников) юридического лица или индивидуального предпринимателя, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля»; «Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований»; «Информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий)».

Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля определяются с учетом требований стандартов безопасности труда.

Порядок организации производственного контроля и проведения замеров различных факторов определяется следующим образом:

1. Химического фактора и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005).

2. Физических факторов: контроль проводится только в отношении факторов, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, а также после реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда (шум - не реже 1 раза в год ( п. 3.3 ГОСТ 12.1.003); световая среда — 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение (п. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»); вибрации — 1 раз в год (пп. 3, 5 ГОСТ 12.1.012); напряженности электрического поля промышленной частоты — 1 раз в два года (п. 2.6 ГОСТ 12.1.002); микроклимата — не реже 1 раза в год (п. 2.7 СП 2.2.3670-20); электромагнитных полей радиочастотного диапазона — 1 раз в год (п. 2.4 ГОСТ 12.1.006).

Более подробно ознакомиться с требованиями МР 2.2.0244-21 можно в справочных правовых системах «Гарант» и «Консультант Плюс».



Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Туймазах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *