Республика Марий Эл вступила в пилотный проект по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с артериальной гипертонией

Республика Марий Эл вступила в пилотный проект по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с артериальной гипертонией с использованием информационной системы «Персональные медицинские помощники».

Республика Марий Эл вступила в пилотный проект по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациентов с артериальной гипертонией с использованием информационной системы «Персональные медицинские помощники».

Это еще один шаг по пути реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

- Мы вошли в пилотный проект в декабре 2023 года вместе с ПАО Сбербанк, - рассказывает заместитель министра здравоохранения республики Юлиана Зейтулаева. - Сбербанк предоставил нам тонометры и программный продукт, который позволяет связывать тонометр со смартфоном пациента. При измерении артериального давления тонометр передает эту информацию на приложение смартфона, и дальше врач может видеть показатели давлении пациента на экране своего компьютера, получая возможность выстраивать кривые артериального давления, корректировать план ведения пациента, менять терапию. Это удобно для пациентов, которые ведут активный образ жизни, и для выявления артериальной гипертензии. Мы определили профиль пациента - это мужчина в возрасте от 40 до 65 лет, у которого отмечались единичные подъемы давления, он заинтересован в том, чтобы измерять давление и получить диагноз. Проект рассчитан на 3 месяца. По его результатам будем решать, стоит ли внедрять его на территории республики.



В России эксперимент по дистанционному наблюдению пациентов с гипертонией и сахарным диабетом пройдет с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024 года в нескольких регионах России. При мониторинге используют платформу "Персональные медицинские помощники", информсистемы медорганизаций и персональные цифровые устройства. С их помощью пациенты измеряют показатели состояния здоровья. Результаты автоматически поступают на платформу.

Пациентам выдаются диагностические приборы, данные с которых поступают на цифровую платформу для дальнейшей обработки специалистами.

Благодаря системе лечащий врач в оперативном режиме собирает более полный объем данных, что влияет на качество принимаемых врачебных решений, позволяет повысить эффективность лечения, в том числе за счет достижения и удержания целевых показателей артериального давления, а в конечном итоге приводит к снижению частоты осложнений и острых состояний у пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Всего к концу 2024 года в рамках пилотного проекта «Персональные медицинские помощники» планируется обеспечить дистанционный мониторинг состояния здоровья у 25 тысяч пациентов. В перспективе дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, нуждающихся в постоянном контроле, планируется распространить на всю страну.

Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *