02.02.2024

«Самые точные слова – это цифры» / В этом году диспансеризацию должны пройти 70 процентов населения Марий Эл

Решение пойти в поликлинику, чтобы сдать анализы и проверить здоровье, остается, как правило, за самими жителями.

Решение пойти в поликлинику, чтобы сдать анализы и проверить здоровье, остается, как правило, за самими жителями. Но с учетом статистики, сколько раз специалисты выявляли у пациентов на ранних стадиях опасные заболевания, откладывать медицинский осмотр не стоит.

На пресс-конференции министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова рассказала, что в прошлом году диспансеризацию прошли почти 198 тысяч жителей региона. В этом году масштаб куда больше: специалисты планируют проверить здоровье более 500 тысяч человек.

- Только на 10 процентов здоровье зависит от системы здравоохранения, практически 50 – от генетики, остальные «распределяются» между здоровым образом жизни, экологией и другими факторами. Зачастую жители ожидают от диспансеризации большего, чем она может дать. Это не полное обследование всеми имеющимися методами, скрининг проводят на четыре группы заболевания. Это выявление болезней системы кровообращения, легких, онкологических, и сахарного диабета, - отметила Марина Панькова.

Одна из возможностей снизить смертность в республике – обнаружить болезнь на ранней стадии, когда она не запущена и поддается лечению. Как верно подметила министр, самые точные слова – это цифры. По итогам 2023 года медики выявили у своих пациентов 16 тысяч хронических заболеваний, причем впервые. Почти половина из диагнозов – онкология первой и второй стадий, в том числе рак кожи, молочной и предстательной железы.

Что нового?

Осмотры начались после новогодних праздников. В этом году диспансеризацию дополнили списком врачей. Женщины с 18 до 29 лет будут обследованы на заболевания, передающиеся половым путем, мужчины посетят уролога, прошедшего спецподготовку по репродуктивному здоровью. Новшество связано с попыткой повысить рождаемость, которая, к сожалению, снизилась.

Перемены придут и в организации: врачи смогут осмотреть жителей на их работе без привязки к поликлиникам, но лишь в том случае, если в коллективе трудятся свыше 500 человек. Такие медосмотры без отрыва от производства уже согласованы с несколькими руководителями предприятий. Второй этап диспансеризации состоится уже в медучреждениях.

По словам министра, вывод «Я в прошлом году прошел медосмотр, у меня все хорошо» не работает в современных реалиях. Хотя бы из-за последствий пандемии коронавируса, значительно ослабившей иммунитет населения и изменившей образ жизни многих жителей.

- Команда главного терапевта РФ Оксаны Драпкиной провела большую научную работу и вывела пять факторов, которые негативно влияют на смертность населения (это было подтверждено в группе мужчин старше 50 лет). В их числе курение, употребление алкоголя на регулярной основе, злоупотребление солью (свыше 4 г), низкая физическая активность и недостаточное употребление овощей и фруктов, - рассказала Марина Панькова.


Спасибо нацпроекту

Благодаря финансированию в рамках национальных проектов в республике обновили медицинское оборудование, отремонтировали ряд медучреждений, ввели в эксплуатацию Кокшайскую и Силикатную врачебные амбулатории, Тат-Китнинский ФАП и поликлинику Юринской больницы. В прошлом году Минздрав закупил для пациентов, перенесших острые сосудистые заболевания, лекарственные препараты почти на 80 миллионов рублей. Перемены в здравоохранении, диспансеризации и своевременное лечение привели к тому, что Марий Эл занимает третье место среди регионов России по низким показателям смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, а летальность от острого нарушения мозгового кровообращения самая низкая в РФ.

- Наш региональный сосудистый центр входит в число лидеров в РФ по проведению оперативных вмешательств при геморрагическом инсульте, в частности мы занимаем 1 место в ПФО и пятое в РФ по числу операций по тромбоэкстракции, - отметила министр.

Ждать ли новых вызовов от вирусов?

Итоговым на пресс-конференции стал вопрос о сезонных угрозах в виде гриппа и ОРВИ. По словам Марины Паньковой, бояться новой эпидемии не стоит, а вот подъем заболеваемости, скорее всего, настигнет жителей региона спустя пару недель. Сейчас он наблюдается в Центральной России и на Урале.

Самым активным среди «вирусов» стал грипп А – на него приходится порядка 88 процентов всех случаев заболеваемости. Но и от этой напасти есть защита – вакцинация. Лекарство, с помощью которого прививают жителей, эффективно на 99,9 процента, сообщила министр. Не исчез и коронавирус, который буквально цепляется за слабый иммунитет зараженного гриппом человека. И вот – один открытый больничный лист спустя недели сменяется другим. В Минздраве посоветовали «не геройствовать» тем, кто чувствует себя плохо, и соблюдать рекомендации врача, сидя дома в тепле. Как известно, отдых - лучший способ восстановиться.

Отметим, что  Фельдшерский здравпункт медико-санитарной части МВД по Марий Эл , открывшийся в посёлке Сернур, окажет качественную медицинскую помощь не только личному составу отдела «Сернурский», но и сотрудникам всех ближайших отделов полиции, силовых ведомств, пенсионерам и ветеранам ОВД, членам семей сотрудников.

Автор:
Екатерина Дьякова

Последние новости

Специалисты Центра защиты леса Республики Марий Эл провели планирование наблюдений за популяциями вредных организмов

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели предварительное планирование выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов.

Нарколог Светлана Путилова рассказала о смертельной опасности «уличного» метадона

С 26 февраля по 3 марта проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

29 февраля 2024 года в Йошкар-Оле откроется 42-я сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва

29 февраля 2024 года в 10 часов в городе Йошкар-Оле откроется 42-я сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *