26.02.2024

Специалисты Центра защиты леса Республики Марий Эл провели планирование наблюдений за популяциями вредных организмов

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели предварительное планирование выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели предварительное планирование выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов.
В текущем году планируется провести наблюдения за популяциями семи видов вредителей леса на 25 маршрутных ходах на территории 9 лесничеств: Алексеевское, Волжское, Звениговское, Кокшайское, Кужерское, Куярское, Оршанское, Руткинское, Юринское. Кроме того, на 4 маршрутных ходах на территории 4 лесничеств: Кокшайское, Куярское, Руткинское, Юринское, запланировано проведение наблюдений за возможным появление очагов таких опасных болезней леса, как сосудистый микоз дуба и корневая губка.
Наблюдения будут осуществляться различными методами: детальными – за популяциями шелкопряда соснового и листовёртки дубовой зелёной; рекогносцировочными – за популяциями пилильщика соснового рыжего, совки сосновой, шелкопряда непарного, шелкопряда соснового и шелкопряда сибирского, а также за сосудистым микозом дуба и губкой корневой; феромонными – за популяциями листовёртки дубовой зелёной, шелкопрядов соснового, сибирского, непарного и монашенки.
На данный момент подобраны маршруты наблюдения и участки для закладки пунктов учёта. При подборе были проанализированы таксационные характеристики насаждений и выявлены первичные резервации вредных организмов – насаждения, особенности которых в наибольшей степени отвечают экологическим требованиям насекомых-вредителей и в которых в межвспышечные годы они сохраняются в максимальных количествах. В случае организации наблюдений за распространением болезней леса, маршрутный ход прокладывается так, чтобы он охватывал участки леса с наибольшей вероятностью формирования в них очагов соответствующих болезней.
Феромонные ловушки, используемые при проведении наблюдений феромонным методом, будут вывешены в пунктах учёта перед началом лётной активности наблюдаемых вредных организмов и проработают на учётных пунктах до момента окончания лёта вредителей. На каждом из маршрутов феромонных наблюдений будет вывешено по три феромонные ловушки, тем самым всего для организации феромонных наблюдений в 2024 году понадобится 27 ловушек. Наблюдения рекогносцировочным методом будут проводиться, когда возможный вред, причиняемый насаждениям насекомыми очевиден, то есть, когда вредители находятся в фазе гусеницы или личинки и в процессе питания повреждают кроны деревьев. Детальные наблюдения, как правило проводятся по зимующей фазе вредителя в конце октября – начале ноября и представляют собой учёты численности, по результатам которых можно оценить реальную угрозу повреждения насаждений в предстоящем году.
В ходе выборочных наземных наблюдений за популяциями будет осуществляться сбор данных о состоянии популяций вредных организмов, а по их результатам оцениваться динамика развития популяций. Всё это позволяет своевременно определить момент выхода популяций вредителей леса из фазы депрессии, в которой они находятся в межвспышечный период, и в совокупности с другими материалами ГЛПМ – спрогнозировать угрозу повреждения лесов и при необходимости запланировать и провести мероприятия по уничтожению и подавлению численности вредных организмов, предотвратив наносимый ими ущерб.

Последние новости

Вопросы применения налоговыми органами обеспечительных мер рассмотрены на вебинаре

Сотрудники УФНС России по Республике Марий Эл 24 апреля 2024 года провели очередной вебинар для налогоплательщиков.

По решению суда за управление автомобилем в состоянии опьянения у жителя Мари-Турекского района конфисковано транспортное средство

Сернурский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего жителя Мари-Турекского района.

Верховный Суд республики подтвердил законность конфискации транспортного средства по уголовному делу об управлении автомобилем в состоянии опьянения

Верховный Суд Республики Марий Эл согласился с позицией представителя прокуратуры республики о законности приговора Горномарийского районного суда, постановленного по уголовному делу о нарушении Правил дорожного движения.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *