21.03.2024

Туберкулез — социально значимое заболевание

Туберкулез — социально значимое заболевание 20.03.2024 г. Среди заболеваний, относящихся к социально значимым, особое место занимает туберкулез.

Туберкулез — социально значимое заболевание

20.03.2024 г.

Среди заболеваний, относящихся к социально значимым, особое место занимает туберкулез. В начале ХХ века эту болезнь называли «сестрой бедности». До сих пор важную роль в возникновении туберкулеза играет благополучие людей. Несмотря на огромные достижения медицины в лечении больных, эта проблема остается актуальной и в наше время.

Туберкулез — чрезвычайно опасное заболевание, трудно поддающееся лечению и приводящее к длительной нетрудоспособности, инвалидности, а при отсутствии лечения и к смерти.

Возбудители туберкулеза — кислотоустойчивые микроорганизмы рода Mycobacterium (микобактерии). Они весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма при комнатной температуре микобактерии туберкулеза сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев.

Основным источником инфекции служит человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (с частицами мокроты, носоглоточной слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре) и воздушно-пылевой (с взвешенной в воздухе пылью, содержащей микобактерии). Заражение от животных обычно происходит при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов. Возможна передача возбудителя через предметы обихода.

Чаще всего туберкулез поражает органы дыхательной системы: легкие, бронхи, плевру, однако возможна и другая локализация, например, кишечник, почки и мочевыводящие пути, кости, кожа, лимфатические узлы.

От инфицирования до появления признаков заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Огромное значение имеет состояние защитных сил организма человека, в первую очередь, иммунной системы. Чаще заражаются люди, имеющие те или иные факторы риска, снижающие противотуберкулезную защиту, в частности, хронические заболевания (бронхит, пиелонефрит и др.). Доказана связь развития туберкулеза с недостаточным или несбалансированным питанием.

Выявлена закономерность между заболеваемостью туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С.

Важное отличие туберкулеза от остальных инфекций заключается в том, что он имеет длительное и часто скрытое течение. Человек, еще не зная о том, что болен, уже опасен для других людей. По информации ВОЗ, один больной туберкулезом инфицирует 15-20 окружающих.

В России эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом существенно осложнилась с начала 1990-х годов. Причинами тому стали снижение уровня жизни населения, рост числа социально дезадаптированных групп, активизация миграционных потоков из стран СНГ, высокая заболеваемость лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы и т.д.

В нашей стране предупреждение возникновения и распространения туберкулезной инфекции регламентируют Федеральный закон от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» и приказ Минздрава России от 21.03.2003 №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».

К специальным медицинским профилактическим мероприятиям относятся иммунизация против туберкулеза и профилактические медосмотры. Плановая иммунизация детей вакциной БЦЖ проводится для предотвращения развития инфекции. Первую прививку ребенок получает на 3-7 день после рождения. Ревакцинации подлежат только неинфицированные дети, имеющие отрицательную реакцию Манту, в возрасте 6-7 лет. Туберкулинодиагностику ребятам до 18 лет проводят ежегодно. Делается это для того, чтобы определить, сохраняется ли поствакцинальный иммунитет, и установить факт инфицирования микобактериями туберкулеза.

Взрослые и подростки старше 15 лет подлежат флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года. Военнослужающие, сотрудники предприятий пищевой промышленности, детских учреждений, некоторые медицинские работники обследуются чаще. Кратность проведения медицинских осмотров регламентирована СанПиН 3.3686-21.

Флюорография позволяет выявлять туберкулез на ранней стадии, когда его проще лечить. При обследовании нередко удается обнаружить и ранние признаки других опасных заболеваний органов дыхания (к примеру, рака легких) и в дальнейшем предотвратить их прогрессирование.

В профилактике туберкулеза значительную роль играет соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских образовательных и оздоровительных учреждениях, организациях общественного питания, торговли и коммунально-бытового обслуживания населения.

Каждый человек может самостоятельно снизить риск заболевания. Залог успеха — общее оздоровление организма и правильный образ жизни.

Меры личной профилактики:

регулярное сбалансированное питание, обязательно включающее мясо, рыбу, овощи и фрукты. Вдобавок по согласованию с врачом можно принимать витаминные препараты; достаточная двигательная активность: прогулки на свежем воздухе, занятия непрофессиональным спортом и физкультурой; отказ от курения и других вредных привычек; закаливание; соблюдение правил личной гигиены и внимание к своему здоровью (регулярное прохождение медосмотров).

Последние новости

Ректор Волгатеха примет участие в праймериз кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл

Йошкар-Ола, 20 апреля.  В республике продолжается предварительное голосование за кандидатов в депутаты на выборах Государственного собрания Марий Эл.

Глава Марий Эл вручил награды отличившимся работникам местного самоуправления

Торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, прошло сегодня в Академическом русском театре драмы им.

Награды отличившимся работникам местного самоуправления вручил Глава Марий Эл Юрий Зайцев

Торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, прошло сегодня в Академическом русском театре драмы им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *