Туристам на заметку: бабезиозы и их профилактика

Туристам на заметку: бабезиозы и их профилактика 08.05.2024 г. Бабезиозы (бабезиеллезы) — инвазионные трансмиссивные болезни животных и человека, вызываемые простейшими рода бабезия.

Туристам на заметку: бабезиозы и их профилактика

08.05.2024 г.

Бабезиозы (бабезиеллезы) — инвазионные трансмиссивные болезни животных и человека, вызываемые простейшими рода бабезия.

Возбудитель бабезиоза (более 100 видов с различной патогенностью) в основном специфичен для различных видов животных: крупный рогатый скот, овцы, собаки, олени и другие виды. Передается через укусы клещей почти всех родов семейства Ixodidae. Передача происходит через слюну во время питания клеща.

Естественным резервуаром возбудителей в природе служат больные бабезиозом животные. Промежуточные резервуары — мелкие грызуны.

Бабезиоз у человека развивается в основном на фоне пониженного иммунного статуса (пожилые или перенесшие тяжелые операции, больные СПИДом).

После укуса клеща через его слюну возбудитель проникает в кровеносные капилляры и размножается в эритроцитах. Учитывая место «проживания» паразитов, продукты их жизнедеятельности попадают непосредственно в кровь, что объясняет общетоксическое поражение организма. В результате разрушения эритроцитов у человека возникает анемия, которая сопровождается нарушениями микроциркуляции и выраженной тканевой гипоксией. Клеточные оболочки эритроцитов оседают в почечных капиллярах, что приводит к острой почечной недостаточности.

К симптомам относятся: лихорадка с температурой до 40°С, увеличение печени и селезенки.

Профилактические мероприятия включают уничтожение клещей и грызунов на пастбищах, обработка животных акарицидами. Для человека — применение противоклещевых препаратов.



Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *