Туристам на заметку: волынская лихорадка и меры её профилактики
Туристам на заметку: волынская лихорадка и меры её профилактики 07.06.2024 г. Волынская лихорадка — это бактериальная острая трансмиссивная инфекция.
07.06.2024 г.
Волынская лихорадка — это бактериальная острая трансмиссивная инфекция.
Патогномоничными признаками патологии являются сильные суставные, мышечные боли и обильная сыпь на теле. Заболевание сопровождается лихорадкой приступообразного характера, выраженными симптомами общей интоксикации.
Возбудитель волынской лихорадки — бактерия Bartonella quintana, ранее относимая к риккетсиям, но из-за способности расти на искусственных питательных средах с 1993 года определяемая как отдельный род Бартонелла. Источником инфекции служит больной человек, выделяющий микроорганизм более года после выздоровления, пациенты с хроническими формами. Основным способом заражения является трансмиссивный, доказана возможность инфицирования при гемотрансфузиях, внутривенном употреблении наркотических средств, попадании крови больных на поврежденную кожу, слизистые и конъюнктиву.
Считается, что естественными природными резервуарами для бартонелл могут быть кошачьи, грызуны и, возможно, домашние питомцы. Переносчиком является человеческая платяная вошь, в пищеварительном тракте которой в течение 5-9 дней происходит размножение бактерий.
Инкубационный период составляет примерно 7-17 дней. Болезнь начинается остро, внезапно, на фоне полного здоровья, с резкого озноба, боли при движении глазными яблоками и выраженной слабости. Температура тела повышается до 39°C и более, больные отмечают сонливость, сильную головную, мышечную и суставную боль, особенно в области крестца и нижних конечностей.
Среди осложнений волынской лихорадки наиболее часто встречаются гнойные процессы на фоне присоединения вторичной бактериальной флоры.
Неспецифическими мерами предотвращения заражения являются выявление и лечение лиц с педикулезом, борьба с вшивостью в организованных коллективах, улучшение санитарно-гигиенических условий проживания.
Последние новости
От цехов до концертных залов: где прячутся энкодеры и зачем они нужны
Как крошечные датчики управляют гигантскими машинами, сценами и даже роботами
Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.