Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике провела совещание по вопросу питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

9 сентября на базе МБОУ «СОШ № 54» г. Чебоксары Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова провела совещание по вопросу питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

9 сентября на базе МБОУ «СОШ № 54» г. Чебоксары Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова провела совещание по вопросу питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В совещании приняли участие представители комбинатов питания, работающие в школах города Чебоксары.

В ходе совещания собравшиеся обсудили проблемы, возникающие при организации питания детей, страдающих хроническими заболеваниями, определяющими пищевые особенности несовершеннолетних (сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, феникетонурия и другие).

Алевтина Федорова напомнила, что в 2021 году по инициативе Уполномоченного разработано примерное 10-дневное меню для организации горячего питания обучающихся 1–4 классов общеобразовательных организаций, страдающих целиакией и сахарным диабетом.  Это меню доведено до руководителей органов управления образованием администраций муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов для организации горячего питания обучающихся данных категорий. Параллельно в школах республики начали предоставлять возможность разогрева и хранения продуктов питания, принесенных из дома детьми, нуждающимся в лечебном и диетическом питании.

Уполномоченный рекомендовал комбинатам питания продолжить работу по обеспечению обучающихся необходимым лечебным и диетическим питанием в соответствии с действующим законодательством.

С учетом особой важности вопроса организации питания детей с особыми пищевыми потребностями в течение первого полугодия 2022/23 учебного года Уполномоченным по отдельному графику планируются контрольные выезды в общеобразовательные организации, где обучаются дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании.

Справочно:

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания  обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Несмотря на имеющуюся позитивную динамику в вопросе организации питания по-прежнему остается открытой проблема в организации питания детей, страдающих хроническими заболеваниями, определяющими пищевые особенности несовершеннолетних (сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия, феникетонурия и другие). Родители продолжают обращаться по вопросам отказа образовательных организаций осуществлять замену продуктов, запрещённых некоторым детям по медицинским показаниям, хотя в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н / 178 разработаны и утверждены методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

Согласно указанным рекомендациям, а также п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Электростали, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *