В четырех партиях фруктов из Узбекистана выявлена калифорнийская щитовка

В период с 22 июля 2022 по 9 августа 2022 года сотрудниками  Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл при проведении мероприятий в отношении импортной подкарантинной продукции на СВХ «Т

В период с 22 июля 2022 по 9 августа 2022 года сотрудниками  Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл при проведении мероприятий в отношении импортной подкарантинной продукции на СВХ «Технопром» (г. Дзержинск) в ходе досмотра свежих фруктов происхождением из Узбекистана в трех партиях сливы и одной партии нектаринов общим количеством 8,6 тонн был выявлен карантинный объект – калифорнийская щитовка ( Quadraspidiotus Perniciosus Commst ). Факты обнаружения карантинного объекта подтверждены заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии, выданными подведомственным Службе ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», согласно которым щитовка находится в нежизнеспособном состоянии.

В соответствии с Едиными карантинными фитосанитарными требованиями, предъявляемыми к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 плоды, зараженные карантинными видами ложнощитовок и щитовок не представляют фитосанитарного риска для территории Российской Федерации. Выпуск продукции разрешен.

 

Справка. Поражаемые (повреждаемые) растения: К культурам, максимально поражаемым калифорнийской щитовкой, относятся растения семейства Розовые, или Розоцветные (Rosaceae): из плодовых: яблоня (Malus), груша (Pyrus), персик (Prunus persica), слива (Prunus domestica), мушмула германская (Mespilus germanica), мушмула японская (Eriobotrya japonica), айва (Cydonia), из ягодных – красная и черная смородина (Ribes), малина, ежевика (Rubus). Из декоративных и лесных культур калифорнийская щитовка поражает березу (Betula), шиповник, розу (Rosa), акацию (Acacia), боярышник (Сrataegus), бук (Fagus), иву (Salix), тополь (Populus), орех (Juglans), клен (Acer), сирень (Syringa), бересклет японский (Euonymis japonicus), лигуструм (Ligustrum), жимолость японскую (Lonicera japonica), иргу (Amelanchier). Всего калифорнийская щитовка поражает около 270 видов растений из 84 семейств. Симптомы повреждений: Основными симптомами повреждения калифорнийской щитовкой являются следующие: преждевременное опадение листьев, уменьшение прироста, образование красных пятен на плодах и на молодых побегах в местах присасывания щитовки, при сильном заражении стволов – образование продольных и поперечных трещин коры, верхушечное усыхание деревьев. Пути распространения: Высокий фитосанитарный риск интродукции вредного организма представляет зараженный посадочный материал, включая горшечные культуры (саженцы и черенки плодовых, ягодных, декоративных и лесных культур). Зараженные плоды, как вид продукции, представляют низкий фитосанитарный риск (https://vniikr.ru/files/spravochnik).  

 

Последние новости

Национальный праздник

В рамках праздника прошёл фестиваль подворий.  Творческие коллективы и мастера-умельцы д. Шой-Шудумарь Шудумарского сельского поселения встретили гостей с песней и блинами, квасом.

Глава Марий Эл поздравляет мусульман республики с Курбан-байрамом

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам. Мусульман республики поздравил глава Марий Эл.

Как правильно отпраздновать Троицу: на кладбище ни ногой

Из архива "Про Город" Троица – один из самых значимых и почитаемых праздников в православной традиции.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *