В этой рыбе находят червей и другую опасную заразу: а вы ею кормите детей

Фото "Про Город" Рыба и морепродукты содержат необходимые для здоровья человека белки, микроэлементы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.

Фото "Про Город"

Рыба и морепродукты содержат необходимые для здоровья человека белки, микроэлементы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Однако, эти продукты могут быть источником заражения паразитами, которые вызывают серьезные заболевания.

Среди наиболее часто встречающихся паразитов, передающихся через рыбу, можно выделить описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз и анизакидоз. Также существует риск инфицирования более чем 20 другими видами паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Определить, заражена ли рыба паразитами, без специального оборудования и знаний практически невозможно. Поэтому основной способ предотвращения заражения – это правильная кулинарная обработка, включая термическую обработку, глубокое замораживание и тщательный посол.

Описторхоз

Описторхоз относится к числу наиболее опасных заболеваний, которые могут передаваться человеку через употребление в пищу недостаточно обработанной рыбы из семейства карповых, включая такие виды, как язь, елец, плотва, лещ и другие.

Одна из основных причин увеличения случаев описторхоза в России — это попадание неочищенных сточных вод в водоемы, а также неправильное обеззараживание рыбы на предприятиях по ее переработке. Также люди могут заразиться, употребляя в пищу рыбу, пойманную во время частной рыбалки.

Для предотвращения заражения описторхозом существуют простые меры личной профилактики. Рыбу необходимо варить не менее 15 минут после того, как вода закипит; жарить рыбу следует в распластанном виде на масле в течение 20 минут; солить рыбу нужно в течение 14 дней, если она мелкая, и 40 суток, если рыба крупная (более 25 см), при этом добавляя 2 кг соли на каждые 10 кг рыбы.

Также стоит отметить, что личинки описторхисов погибают при очень низких температурах: при минус 40 градусах они умирают в течение 7 часов, а при минус 28 градусах — за 32 часа.

Анизакидоз

Анизакидоз — это заболевание, вызванное личинками гельминтов, которое приводит к развитию патологических процессов в желудочно-кишечном тракте человека.

Личинки анизакид могут быть обнаружены в более чем 20 семействах морских рыб, ракообразных и моллюсков. Среди потенциальных носителей — нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Уровень зараженности морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%. Для уничтожения личинок анизакид эффективны как низкие температуры, так и термическая обработка.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — это гельминтозное заболевание, которое проявляется в основном поражением желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться развитием анемии.

Источниками заражения дифиллоботриозом могут быть не только пресноводные рыбы, такие как щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские рыбы, которые приходят на нерест в пресные воды, включая тихоокеанского лосося, горбушу, кету и другие.

Чтобы избежать заражения гельминтами при употреблении рыбы, важно соблюдать простые меры профилактики.

При работе с рыбой рекомендуется использовать отдельные кухонные принадлежности, такие как нож и разделочная доска. После каждого использования их следует тщательно мыть и хранить отдельно от других предметов. Также необходимо тщательно мыть руки с мылом после контакта с рыбой.

Гельминты не выживают при высоких температурах и при замораживании. Поэтому перед употреблением рыбу следует хорошо проварить, прожарить или заморозить не менее чем на 3 суток. Для засолки рыбы ее следует выдерживать в соленом рассоле на протяжении двух недель.

Сырую рыбу можно употреблять только при соблюдении определенных условий: если это искусственно выращенная рыба или морская рыба, выловленная в океане, которая была немедленно заморожена на борту судна и разморожена перед употреблением. Поскольку в речной рыбе часто встречаются паразиты, опасные для человека (исключение составляют осетровые), не рекомендуется употреблять ее в сыром виде или пробовать сырой рыбный фарш.

Людям, регулярно занимающимся обработкой и приготовлением рыбы, следует проходить медицинское обследование на наличие гельминтов не реже одного раза в год.

Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *