В этой рыбе находят червей и другую опасную заразу: а вы ею кормите детей
Фото "Про Город" Рыба и морепродукты содержат необходимые для здоровья человека белки, микроэлементы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.
Рыба и морепродукты содержат необходимые для здоровья человека белки, микроэлементы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Однако, эти продукты могут быть источником заражения паразитами, которые вызывают серьезные заболевания.
Среди наиболее часто встречающихся паразитов, передающихся через рыбу, можно выделить описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз и анизакидоз. Также существует риск инфицирования более чем 20 другими видами паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.
Определить, заражена ли рыба паразитами, без специального оборудования и знаний практически невозможно. Поэтому основной способ предотвращения заражения – это правильная кулинарная обработка, включая термическую обработку, глубокое замораживание и тщательный посол.
Описторхоз
Описторхоз относится к числу наиболее опасных заболеваний, которые могут передаваться человеку через употребление в пищу недостаточно обработанной рыбы из семейства карповых, включая такие виды, как язь, елец, плотва, лещ и другие.
Одна из основных причин увеличения случаев описторхоза в России — это попадание неочищенных сточных вод в водоемы, а также неправильное обеззараживание рыбы на предприятиях по ее переработке. Также люди могут заразиться, употребляя в пищу рыбу, пойманную во время частной рыбалки.
Для предотвращения заражения описторхозом существуют простые меры личной профилактики. Рыбу необходимо варить не менее 15 минут после того, как вода закипит; жарить рыбу следует в распластанном виде на масле в течение 20 минут; солить рыбу нужно в течение 14 дней, если она мелкая, и 40 суток, если рыба крупная (более 25 см), при этом добавляя 2 кг соли на каждые 10 кг рыбы.
Также стоит отметить, что личинки описторхисов погибают при очень низких температурах: при минус 40 градусах они умирают в течение 7 часов, а при минус 28 градусах — за 32 часа.
Анизакидоз
Анизакидоз — это заболевание, вызванное личинками гельминтов, которое приводит к развитию патологических процессов в желудочно-кишечном тракте человека.
Личинки анизакид могут быть обнаружены в более чем 20 семействах морских рыб, ракообразных и моллюсков. Среди потенциальных носителей — нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Уровень зараженности морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%. Для уничтожения личинок анизакид эффективны как низкие температуры, так и термическая обработка.
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз — это гельминтозное заболевание, которое проявляется в основном поражением желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться развитием анемии.
Источниками заражения дифиллоботриозом могут быть не только пресноводные рыбы, такие как щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские рыбы, которые приходят на нерест в пресные воды, включая тихоокеанского лосося, горбушу, кету и другие.
Чтобы избежать заражения гельминтами при употреблении рыбы, важно соблюдать простые меры профилактики.
При работе с рыбой рекомендуется использовать отдельные кухонные принадлежности, такие как нож и разделочная доска. После каждого использования их следует тщательно мыть и хранить отдельно от других предметов. Также необходимо тщательно мыть руки с мылом после контакта с рыбой.
Гельминты не выживают при высоких температурах и при замораживании. Поэтому перед употреблением рыбу следует хорошо проварить, прожарить или заморозить не менее чем на 3 суток. Для засолки рыбы ее следует выдерживать в соленом рассоле на протяжении двух недель.
Сырую рыбу можно употреблять только при соблюдении определенных условий: если это искусственно выращенная рыба или морская рыба, выловленная в океане, которая была немедленно заморожена на борту судна и разморожена перед употреблением. Поскольку в речной рыбе часто встречаются паразиты, опасные для человека (исключение составляют осетровые), не рекомендуется употреблять ее в сыром виде или пробовать сырой рыбный фарш.
Людям, регулярно занимающимся обработкой и приготовлением рыбы, следует проходить медицинское обследование на наличие гельминтов не реже одного раза в год.
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,