В Марий Эл 28,9% опрошенных старшеклассников едят мясо не чаще двух раз в неделю

Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Надежда Фролова рассказала о приверженности старшеклассников республики к правильному питанию.

Руководитель Центра общественного здоровья и  медицинской профилактики Надежда Фролова рассказала о  приверженности старшеклассников республики к  правильному питанию.

Правильное, рациональное питание подростков  — одно из  важнейших условий их  гармоничного роста, своевременного созревания морфологических структур и  функций органов и  тканей, оптимальных параметров психомоторного и  интеллектуального развития, устойчивости организма к  инфекциям и  другим неблагоприятным внешним факторам.

Специалистами Центра общественного здоровья и  медицинской профилактики проведён социологический опрос о  правильном питании старшеклассников Марий Эл.

В  опросе участвовали подростки пяти учебных заведений Йошкар-Олы: средних общеобразовательных школ №  15, 19  и  29, Гимназии №  4  им. А.С. Пушкина и  Гимназии №  14.

В  районах республики были выбраны средние общеобразовательные школы Морков, Оршанки и  Сернура.

В  социологическом опросе приняли участие 377  школьников, из  них 53,3%  — учащиеся городских школ, 46,7%  — сельских школ. Активнее всех оказались школьники Моркинского района  — опрос прошли 118  человек.

Основная доля опрошенных  — учащиеся в  возрасте 16  лет.

Понимают понятие «правильное питание» 90,9% респондентов, соблюдают режим питания 67,9%.

В  анкете 6  вопросов посвящались рациону питания:

Ежедневно употребляют молочные и  молочнокислые продукты 43,5% опрошенных; 1-2 раза в  неделю  — 47,8%. Мясные продукты ежедневно или через день входят в  меню 64,4% учащихся; 1-2 раза в  неделю у  28,9% детей. На  гарнир чаще всего дети употребляют изделия из  круп (51,9%). Макаронные изделия  — 34,9% детей и  только у  13,2% детей чаще овощной гарнир. Фрукты получают ежедневно или через день 64,4% детей; 1-2 раза в  день  — 32,4% и  12,6% едят фрукты иногда. Фаст-фуд не  употребляют 80,7%, но  у  18,4% школьников этот продукт входит в  рацион питания 1-2 раза в  неделю. Редко включают в  рацион газированные напитки 232  человека, но  110 человек употребляют их  1-2 раза в  неделю.

Завтракают перед занятиями в  школе 74,4% опрошенных, остальные не  завтракают. На  завтрак 43,2% детей предпочитают бутерброды, 41,9%  — каши, 14,9%  — омлет (яйцо).

В  качестве перекуса 135 человек используют фрукты, 128  — хлебобулочные изделия (пирожки, булочки и  прочее), 64  — йогурт, 38  — кондитерские изделия; 8  — чипсы (сухарики).

В  школьной столовой питаются 77,7% детей.

Страницу «ЗОЖ Марий  Эл» в  социальных сетях посещают только 25  школьников.

По  словам Надежды Фроловой, можно сделать вывод, что старшеклассники Республики Марий  Эл, участвовавшие в  социологическом опросе, в  основном понимают, что такое «правильное питание», соблюдают режим питания и  не  склонны употреблять фаст-фуд и  газированные напитки. Девочки более ответственно относятся к  своему рациону, чем юноши. Положительным моментом является  то, что около  80% учащихся в  течение дня питаются в  школьной столовой. Отрицательный момент  — в  рационе участвовавших в  опросе подростков содержится недостаточно овощей.

По  материалам Минздрава РМЭ.

фото: Минздрава РМЭ

Последние новости

Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы

Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.

Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения

Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.

Новые инициативы в сфере образования в России

Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Лыткарино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *