04.04.2024

В Минздраве Марий Эл прокомментировали отчет Михаила Мишустина о развитии здравоохранения

Российский премьер Михаил Мишустин представил депутатам Госдумы РФ отчет о работе Правительства России за год.

Российский премьер Михаил Мишустин представил депутатам Госдумы РФ отчет о работе Правительства России за год. Отдельно он остановился на результатах, достигнутых в сфере здравоохранения. О том, как это отразилось на жителях Марий Эл, нам прокомментировали в региональном Минздраве.

Михаил Мишустин сообщил о том, что благодаря проделанной работе в стране увеличилась ожидаемая продолжительность жизни (73,5 лет). Она достигла рекордных значений, которые не регистрировались ни разу за всю историю СССР и современной России.

Всего за три года в РФ создано и реконструировано более 3,5 тысячи объектов первичного звена. Приобретено 147 тысяч единиц медоборудования, около 5 тысяч карет «скорой» и втрое больше транспорта для перевозки медработников.

За четыре года переоснащено 600 региональных сосудистых центров и первичных отделений, 200 медицинских организаций для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Открыто больше 500 подразделений, предоставляющих помощь онкологическим больным.

Благодаря расширению программы диспансеризации в прошлом году обследование прошел каждый второй житель РФ, в то время как в 2020 году – только около 39 миллионов человек.

Как рассказала министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова , в нашей республике по нацпроекту построены 20 ФАПов, поликлиника и три врачебные амбулатории.

Выполнен капитальный ремонт в 12 медорганизациях, приобретены и активно используются 19 передвижных медицинских комплексов и флюорографических установок, оборудованы две вертолетные площадки, санавиация осуществила 182 вылета, экстренно эвакуированы 194 пациента.

Приобретен 91 автомобиль для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Приобретено и введено в эксплуатацию 324 единицы современного высокотехнологичного медицинского оборудования на общую сумму 793,7 млн рублей.

За 2018–2023 годы Марий Эл получила 99 автомобилей скорой помощи.

В 17 детских и девяти взрослых поликлиниках внедрены принципы «Новой модели медицинской организации».

В медучреждениях функционируют 6 865 автоматизированных рабочих мест медработников, подключенных к государственной информационной системе, в которой обеспечена интеграция с Единой государственной информационной системой здравоохранения.

Только в 2023 году в республике в рамках президентского национального проекта закуплено и введено в эксплуатацию 23 единицы медицинского оборудования на общую сумму 264,1 млн рублей.

Построены Кокшайская врачебная амбулатория Звениговской ЦРБ, Силикатная врачебная амбулатория Медведевской ЦРБ, Тат-Китнинский ФАП Мари-Турекской ЦРБ, поликлиника Юринской районной больницы Козьмодемьянской МБ.

Капитально отремонтировано офтальмологическое консультативно-диагностическое отделение Республиканской клинической больницы.

Состоялось 48 вылетов санитарной авиации, эвакуирован 51 пациент по экстренным показаниям.

В 2023 году с опережением начат капитальный ремонт поликлиники Звениговской ЦРБ, который планировалось начать только в 2024 году. Сейчас он уже закончен, и медучреждение принимает посетителей в рабочем режиме.

«Реализация нацпроекта «Здравоохранение» в Марий Эл позволила улучшить показатели деятельности отрасли. В республике показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, показатели младенческой смертности остаются ниже средних показателей по Российской Федерации.

Кроме того, при поддержке Правительства РФ построены и отремонтированы высокотехнологичный корпус Перинатального центра в Йошкар-Оле, акушерско-физиологический корпус Перинатального центра, построено здание родильного отделения Волжской центральной городской больницы, завершено строительство поликлиники в Козьмодемьянске», – прокомментировала министр.

В 2023 году за счет средств бюджета республики в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» на улучшение материально-технической базы 29 медицинских организаций и медицинского колледжа направлено 314,7 млн рублей (ремонт, замена лифтов, антитеррористические мероприятия), на приобретение и ремонт оборудования – 305,8 млн рублей.

Не зря  Марий Эл заняла первое место в ПФО по уровню организации офтальмологической помощи .


Автор:
Михаил Сергеев

Последние новости

Вопросы применения налоговыми органами обеспечительных мер рассмотрены на вебинаре

Сотрудники УФНС России по Республике Марий Эл 24 апреля 2024 года провели очередной вебинар для налогоплательщиков.

По решению суда за управление автомобилем в состоянии опьянения у жителя Мари-Турекского района конфисковано транспортное средство

Сернурский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего жителя Мари-Турекского района.

Верховный Суд республики подтвердил законность конфискации транспортного средства по уголовному делу об управлении автомобилем в состоянии опьянения

Верховный Суд Республики Марий Эл согласился с позицией представителя прокуратуры республики о законности приговора Горномарийского районного суда, постановленного по уголовному делу о нарушении Правил дорожного движения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *