В поликлинике Йошкар-Олы нейросеть помогает анализировать результаты маммографии

В медучреждениях Марий Эл с недавних пор врачам помогает нейросеть. Она обрабатывает маммографические снимки и экономит время специалистов.

В медучреждениях Марий Эл с недавних пор врачам помогает нейросеть. Она обрабатывает маммографические снимки и экономит время специалистов.

Модуль на основе искусственного интеллекта внедрен в республике в рамках регионального проекта. Первыми в регионе компьютерное зрение испытали врачи йошкар-олинской поликлиники №2. Здесь его помощью пользуются уже несколько месяцев.

Заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники №2 Йошкар-Олы, врач-рентгенолог Ильмира Залялетдинова рассказала, как устроен этот процесс.

– Лаборант делает снимки в специальном кабинете, после чего они автоматически поступают в компьютер, связанный с рентгеновским аппаратом. Параллельно лаборант вносит данные в систему, которая и отправляет снимки для анализа через нейросеть. После обработки врачу становится доступна информация о найденных патологиях, описание снимка и заключение, – поясняет Ильмира Маратовна.

Как он это делает?

Как рассказали в Минздраве Марий Эл, искусственный интеллект обучали распознавать возможные патологии в течение нескольких лет на примере миллионов снимков. Это разработка крупных IT-компаний, имеющая регистрационное удостоверение Росздравнадзора и приравнена к медицинским изделиям.

– Нейросеть сравнивает снимок с теми патологиями, которые существуют, и на основе полученных знаний делает на снимке предварительную разметку – обозначает зоны, где есть подозрение на те или иные образования, разноцветно раскрашивает их и готовит предварительный протокол, – сообщила заместитель министра здравоохранения Юлиана Зейтулаева.

Врача не заменить

Ильмира Залялетдинова отмечает, что появление такого электронного помощника облегчает работу врачей. Медработникам приходится трудиться в условиях высокой нагрузки - отделение лучевой диагностики работает в две смены, в день сюда приходят примерно 30-35 пациенток. Каждой из них делается по четыре снимка с разных сторон, после чего врачам предстоит их внимательно изучить и подготовить заключение.

– Кстати, мы работаем по принципу двойного чтения, то есть все снимки изучают два специалиста, чтобы исключить неточности. С появлением ИИ стало легче определяться в сомнительных случаях – он способен выявлять даже мельчайшие отклонения, недоступные человеческому глазу. В сложных случаях, если у врачей возникло разногласие, заключение нейросети играет важную роль, – объяснила Ильмира Маратовна.

За время работы с программой ошибок в ее работе замечено не было. Но заменить живого врача у нее вряд ли получится. Пока искусственный интеллект проигрывает в скорости. Врачи поликлиники №2 стараются обработать снимки в тот же день, когда они были сделаны. А вот заключение от нейросети приходит только через сутки. Возможно, это связано с высокой нагрузкой на программу, ведь ей приходится работать с множеством организаций по всей стране. Но, несмотря на это, по словам Ильмиры Маратовны все же это существенное подспорье, помогающее делать более качественную обработку снимков.

Нейросети сейчас внедряют в разные сферы медицины. Например, искусственный интеллект помогает врачам выявлять рак толстой кишки на ранних стадиях.

Автор:
Юлия Панина

Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *