В Республике Марий Эл завершился региональный чемпионат «Абилимпикс» – 2024

В Республике Марий Эл определены победители и призеры регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия –

В Республике Марий Эл определены победители и призеры регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» .

В соревнованиях приняли участие 205 конкурсантов из 19 учебных заведений региона. По итогам чемпионата 41 человек стали победителями по 27 компетенциям. Победителям и призерам были вручены: дипломы, медали, денежные призы и подарки от предприятий партнеров.

«Уважаемые участники вы продемонстрировали не только знания и умения, но и характер, упорство и желание победить. – отметил заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Андрей Сушенцов – Желаю не останавливаться на достигнутом, двигаться только вперед. Уверен, участие в чемпионате станет для вас успешным стартом и поможет состояться в выбранной профессии».

С успешным завершением регионального этапа участников поздравил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов :

«В очередной раз вы продемонстрировали невероятную силу воли, упорство и стремление к самореализации. Ваши успехи – это вдохновение для всех нас. Вместе мы создаем инклюзивное общество, в котором каждый имеет равные возможности для развития и реализации своих способностей. Более 750 участников региональных чемпионатов будут бороться за звание лучших в финале Национального чемпионата «Абилимпикс». Желаю вам дальнейших побед на этом интересном пути!».

Республика Марий Эл присоединился к движению «Абилимпикс» в 2017 году. За эти 7 лет количество участников регионального чемпионата возросло в 6 раз – с 35 в 2017 году до 205 в 2024 году. Увеличилось и число соревновательных компетенций – с 5, представленных на первом региональном чемпионате, до 27 в текущем.

В 2024 году движению «Абилимпикс» в России исполняется 10 лет . За этот период «Абилимпикс» стал целой экосистемой, направленной на комплексную поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2015 года более 90 тысяч обучающихся приняли участие в чемпионатах «Абилимпикс».

«Дорогие участники, эксперты, добровольцы, организаторы чемпионата «Абилимпикс»! За 10 лет движения в России все мы стали одной большой семьей. Ежегодно вы проявляете целеустремленность и волю к победе. Каждый из вас уникален. Уверена, что вы не остановитесь на достигнутом и продолжите получать новые знания и навыки. Успехов и реализации самых смелых планов!» – обратилась ко всем участникам движения «Абилимпикс» руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева .

Соревновательная программа проходила для трех категорий людей с инвалидностью и ОВЗ, а именно для школьников от 14 лет, студентов и работающих граждан. Наиболее востребованными компетенциями стали: «Швея», «Флористика», «Ремонт обуви».

В этом году в чемпионате Республики Марий Эл были представлены новые направления – «Банковское дело» и «Лоскутное шитье».

Ефимова Илона , призер по компетенции «Кирпичная кладка» в категории «студенты»:

«Я очень рада, что приняла участие в чемпионате и стала призером. Я не ожидала, что сделаю сложную работу лучше парней и мне немного не хватило до первого места. Теперь я верю в себя и буду стремиться побеждать! Я благодарна своему наставнику, Самсоновой Алене Аркадьевне за то, что она поддерживала меня на протяжении подготовки к чемпионату и верила в меня».

Во время проведения чемпионата на 5 соревновательных площадках участникам помогали 48 добровольцев из: ГБПОУ Республики Марий Эл «Марийский политехнический техникум», ГБПОУ Республики Марий Эл «Марийский лесохозяйственный техникум», ГБПОУ Республики Марий Эл «Строительно-промышленный техникум», ГБПОУ Республики Марий Эл «Йошкар-Олинский технологический колледж», ГБПОУ Республики Марий Эл «Йошкар-Олинский медицинский колледж»

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство образования и науки Республики Марий Эл, Министерство труда и социальной защиты Республики Марий Эл и Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Финал Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдет в период с 25 по 29 октября 2024 года в Москве в Выставочном центре «Гостиный двор».

 

Источник: АНО «Россия – страна возможностей»

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что ветераны СВО и семьи защитников Марий Эл написали «Диктант Победы»

Также рассказывал о том, что в Йошкар-Оле росгвардейцы провели заседание Координационного Совета по вопросам частной охранной деятельности

Кроме того  представители МарГУ подарили школам Куйбышевского муниципального округа ноутбуки

Динара Ганиева

Последние новости

В Марий Эл опять придут ночные заморозки

Май выдался холодным в этом году. Экстренная гидрометеорологическая информация.

Майская погода в Марий Эл побила 23-летний рекорд по холоду

Первая и вторая декады мая оказались самыми холодными за последние 23 года, сообщила ИА МариМедиа начальник отдела гидрометеообеспечения ЦГМС Марий Эл Марина Андреева.

Питание в оздоровительном лагере: как подготовить ребенка

Питание в оздоровительном лагере: как подготовить ребенка 22.05.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *