23.01.2024

В столице Республики Марий Эл зарегистрирован завозной случай кори

В столице Республики Марий Эл зарегистрирован завозной случай кори 23.01.2024 г. 23 января на территории города Йошкар-Олы зарегистрирован лабораторно подтвержденный завозной случай кори у девочки до года,

В столице Республики Марий Эл зарегистрирован завозной случай кори

23.01.2024 г.

23 января на территории города Йошкар-Олы зарегистрирован лабораторно подтвержденный завозной случай кори у девочки до года, прибывшей из другого субъекта Российской Федерации. Ребенок не привит против кори в силу возраста — вакцинация проводится детям в 12 месяцев и 6 лет. Инфицирование произошло за пределами республики.

По данному случаю Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл своевременно и в полном объеме организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. Установлено медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 21 дня с момента последнего контакта. В очаге проводится экстренная иммунизация против кори по эпидемическим показаниям.

Все контактные лица из очага коревой инфекции, не привитые и не болевшие ранее, не допускаются в организованные коллективы, то есть отстраняются.

Напоминаем, что корь представляет собой острое инфекционное вирусное заболевание. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Вирус с потоком воздуха распространяется на большие расстояния, поэтому заражение возможно даже при кратком контакте. Инкубационный период составляет до 21 дня. Для заболевания характерна цикличность появления симптомов: катаральные явления, напоминающие признаки ОРВИ, сменяются периодом высыпания.

Главным средством профилактики кори является вакцинация живой коревой вакциной. Как уже было сказано, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация проводится детям в 12 месяцев и 6 лет.

Взрослые, не имеющие сведений о прививках, прививаются в возрасте до 35 лет, а «группы риска» (работники медицинских организаций, образования и социальной сферы) — до 55 лет.

Контактные лица из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые, подлежат вакцинации без ограничения возраста.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендует жителям региона уточнить свой прививочный статус. При отсутствии вакцинации против кори необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для иммунизации.



Последние новости

Специалисты Центра защиты леса Республики Марий Эл провели планирование наблюдений за популяциями вредных организмов

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели предварительное планирование выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов.

Нарколог Светлана Путилова рассказала о смертельной опасности «уличного» метадона

С 26 февраля по 3 марта проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

29 февраля 2024 года в Йошкар-Оле откроется 42-я сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва

29 февраля 2024 года в 10 часов в городе Йошкар-Оле откроется 42-я сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *