В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обсудили организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обсудили организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях 06.05.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обсудили организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях

06.05.2024 г.

В конце апреля в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл состоялся семинар-совещание с руководителями отделов образования администраций городов и районов по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании при организации питания учащихся школ, родительского контроля.

Данное заседание — одно из мероприятий коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».

Как отмечено на совещании, в регионе ведется целенаправленная работа по улучшению организации питания в детских организованных коллективах. Совершенствуется материально-техническая оснащенность школьных столовых. К новому учебному году проводятся ремонтные работы, по возможности приобретаются технологическое и холодильное оборудование, столовая и кухонная посуда, разделочный инвентарь.

В 2023 году в рамках федеральной программы по модернизации школьных систем образования капитально отремонтированы пищеблоки в 10 общеобразовательных учреждениях.

Управлением Роспотребнадзора ведется мониторинг организации питания в школах. В 2023 году охват учащихся горячим питанием составил 88,7%. В школьных столовых ели 100% младшеклассников.

11,3% учащихся, не получавших горячее питание, пользовались буфетной продукцией.

Огромную роль в улучшении качества школьного питания играет родительский контроль. Родители сравнивают фактический рацион питания с утвержденным перспективным меню, оценивают само меню, интервалы между приемами пищи, объем порций и пищевых отходов, проводят контрольное взвешивание блюд, смотрят условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока.

Как показывают результаты контрольно-надзорной деятельности Управления, в детских и подростковых учреждениях сохраняется тенденция к улучшению качества готовой продукции и продовольственного сырья по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Из 1964 проб готовых блюд, исследованных в 2023 году, 7 (0,4%) не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. На калорийность и химический состав было исследовано 2473 пробы готовых блюд, удельный вес отклонений составил 0,2%. На вложение витамина С исследовано 556 проб третьих блюд, все они отвечали нормативным требованиям.

366 проб пищевых продуктов исследовано на физико-химические показатели и 778 — на санитарно-химические. Все они соответствовали санитарным нормам.

В 3 образовательных учреждениях изъято из оборота 18,92 кг пищевых продуктов и продовольственного сырья по причине отсутствия маркировки и товаросопроводительных документов.



Последние новости

Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы

Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.

Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения

Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.

Новые инициативы в сфере образования в России

Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Благодарном с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *