В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл подвели итоги деятельности за 2024 год и поставили задачи на 2025 год

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл подвели итоги деятельности за 2024 год и поставили задачи на 2025 год 20.02.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл подвели итоги деятельности за 2024 год и поставили задачи на 2025 год

20.02.2025 г.

20 февраля состоялось заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по итогам 2024 года, в котором приняли участие председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Государственного Собрания Республики Марий Эл Наталья Козлова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл Сергей Степанов, заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл Татьяна Бастракова, заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Валентина Гаврилова, заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Республики Марий Эл Илья Лощинин, помощник Марийского межрайонного природоохранного прокурора Екатерина Скрябнева, начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными и обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия Комитета ветеринарии Республики Марий Эл Людмила Богданова.

В своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова отметила, что деятельность Службы многогранна, поэтому имеет смысл обозначить задачи, решение которых требует пристального внимания и скоординированной межведомственной работы.

К числу главных итогов деятельности Управления в 2024 году относится обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в республике.

По словам Светланы Ильгизовны, система эпидемиологического надзора строилась с учетом существующих внешних и внутренних угроз, циклических подъемов заболеваемости отдельными инфекциями, оценки складывающейся эпидситуации на территории региона.

По большинству нозологий отмечается снижение или стабилизация показателей на относительно низком уровне. Реализация с 2005 года приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье» по компоненту «Дополнительная иммунизация населения» позволила существенно снизить заболеваемость вирусным гепатитом В с 12 на 100 тыс. населения в 2004 году до отсутствия случаев заболевания в 2024 году, краснухой — с 505,3 на 100 тыс. населения в 2004 году до отсутствия регистрации заболевания в 2024 году. Не зафиксировано случаев дифтерии, эпидемического паротита, клещевого энцефалита.

На фоне напряженной эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в мире и в отдельных субъектах Российской Федерации два последних года удается сдерживать широкое распространение кори в Марий Эл за счет проведения своевременного комплекса противоэпидемических мероприятий. Зарегистрировано 24 случая заболевания. Несмотря на то, что показатель заболеваемости не превышает российский, риски осложнения эпидситуации по данной инфекции сохраняются.

Эпидемические подъемы заболеваемости ГЛПС укладываются в классическую схему и происходят каждые 2-3 года. Активность природных очагов определяется состоянием популяции мышевидных грызунов и развитием среди них эпизоотии. С учетом зоо-энтомологического прогноза на 2024 год Управлением своевременно внесены предложения в адрес Правительства республики о выделении финансовых средств на проведение барьерных дератизационных обработок вокруг неблагополучных населенных пунктов. В результате барьерная дератизация проведена вокруг 102 населенных мест на площади 1619 гектаров.

Обосновано усиление эпидемиологического надзора за гриппом. Охват прививками против данной инфекции составил 48,8% — ниже регламентированного. При подготовке к новому эпидсезону 2025-2026 годов необходимо обеспечить охват вакцинацией не менее 60% от численности населения и не менее 75-90% в группах риска.

Особое внимание уделяется контролю подготовки, открытия и эксплуатации детских оздоровительных учреждений. На территории республики в летнюю кампанию 2024 года функционировали 205 лагерей. Проведенные профилактические мероприятия позволили не допустить случаев «заноса» и распространения инфекционных заболеваний среди детей и персонала, а также вспышечной заболеваемости.

Благодаря эффективно организованной контрольно-надзорной деятельности и планомерной методической работе с Министерством образования и науки Марий Эл, отделами образования удалось добиться улучшения материально-технической базы детских дошкольных и образовательных учреждений, в том числе пищеблоков. В результате показатель охвата горячим питанием школьников составил 88,7%. Внедрение разработанных профилактических мероприятий: иммунизации против дизентерии Зонне, вирусного гепатита А, обследования персонала пищеблоков на носительство кишечных инфекций вирусной этиологии — предотвратило возникновение групповых заболеваний кишечными инфекциями.

Светлана Булатова напомнила, что федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» направлен на повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки.

Управлением Роспотребнадзора в перечень мероприятий данной программы внесены предложения о проведении реконструкции систем водоснабжения на территориях, где питьевая вода, подаваемая населению, не отвечала гигиеническим требованиям.

В республике отмечается увеличение доли населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, с 86,3% в 2009 году до 99,6% в 2024 году.

В целом мониторинг качества питьевой воды позволяет сделать вывод о стабилизации качества воды в большинстве водоисточников. В последние годы фиксируется стабильно низкий уровень проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим (2,5-5,1%) и микробиологическим (1-1,9%) показателям.

Химические вещества, связанные с антропогенным воздействием, в питьевой воде Марий Эл не обнаруживались. В исследуемых пробах возбудители инфекционных заболеваний не выявлялись. Вспышки инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи, не регистрировались.

На здоровье человека влияет и качество атмосферного воздуха. Актуальным остается вопрос соблюдения хозяйствующими субъектами требований законодательства к организации санитарно-защитных зон предприятий.

Анализ данных лабораторного мониторинга пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, позволяет сделать вывод о достаточно стабильной ситуации.

В 2024 году исследовано 14752 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 82, или 0,8%, не отвечали нормативным требованиям по показателям микробиологической контаминации.

Контаминанты химической природы (нитраты, токсичные металлы, бенз(а)пирен, остаточное количество антибиотиков) не обнаруживались. Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний, их токсины, представляющие опасность для здоровья человека, не выделялись.

До 90% от общего объема продукции изымается из оборота еще до проведения лабораторных исследований по причинам несоблюдения сроков годности, отсутствия или нарушения маркировки.

Одно из основных направлений деятельности Управления — осуществление контрольной (надзорной) деятельности. Сохраняется тенденция к снижению количества проводимых мероприятий по контролю. При этом Управление ежегодно усиливает вектор профилактической работы.

В 2024 году ведомство продолжило использовать такой инструмент, как контроль обязательной маркировки товаров средствами идентификации в отношении оборота 21 товарной группы. В ходе мониторинга безопасности в системе маркировки ГИС МТ Управление выявило 446 объектов розничной торговли на территории республики, которые допускали нарушения при розничной реализации продукции, подлежащей цифровой маркировке. По результатам таких мероприятий контролируемым лицам объявлено 446 предостережений. В отношении субъектов, не принявших мер и допустивших повторные нарушения, в суды направлено 53 иска о прекращении противоправной деятельности в отношении неопределенного круга лиц. Проведены контрольные мероприятия по 33 индикаторам риска нарушения обязательных требований, а также по плану выездных обследований с возможным незамедлительным переходом к мониторинговой закупке в отношении субъектов, реализующих табачную и никотинсодержащую продукцию.

Продолжена работа по совершенствованию судебной защиты потребительских прав граждан, в том числе неопределенного круга потребителей, за счет применения соответствующих гражданско-правовых механизмов в судах общей юрисдикции.

Управление Роспотребнадзора инициативно обращалось в суд с заявлениями в защиту отдельных потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, участвовало в судах для дачи заключений по делам в целях защиты прав потребителей. Всего надзорный орган принял участие в 145 судебных заседаниях, по итогам которых в пользу потребителей присуждено свыше 10 миллионов рублей.

Управление своевременно и в полном объеме выполняет все задачи, направленные на обеспечение возможности получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности Управления. Внедряет в повседневную работу более привычные и регулярно используемые населением республики каналы связи.

С 2024 года на территории Республики Марий Эл реализуется коммуникационная стратегия «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». Задачей данной кампании является формирование новой санитарной культуры населения. Для достижения этой цели ведется активная просветительская работа, направленная на распространение современных санитарно-гигиенических знаний и навыков. Проведение мероприятий коммуникационной стратегии продолжается.



Последние новости

Сотрудники налоговых органов рассказали о льготах для участников СВО

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Сотрудники налогового управления с целью информирования населения,

Прокуратура направила в суд уголовное дело о получении взятки

Прокуратура Мари-Турекского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы сельской администрации.

Состоялась учеба с представителями муниципальных образований Юринского муниципального района

19 февраля 2025 года сотрудниками отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления ведущим специалистом-экспертом Петровой Наталией Ивановной и специалистом-экс

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кисловодске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *