Вместе со специалистом Роспотребнадзора дошкольники Медведевского района порассуждали о пользе молока
Вместе со специалистом Роспотребнадзора дошкольники Медведевского района порассуждали о пользе молока 28.06.
28.06.2024 г.
В июне ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Татьяна Ваганова провела с воспитанниками дошкольной группы МОБУ «Сенькинская средняя общеобразовательная школа» (Медведевский район) занятие, приуроченное к Всемирному дню молока.
Беседа с малышами 3-6 лет состоялась в рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».
Татьяна Алексеевна спросила ребят, какие продукты изготавливают на основе молока. Ответы ее порадовали. Действительно, это и сливки, и кефир, и масло, и йогурт, и сметана, и сыр, и творог.
В продаже можно встретить разные виды молока. Самое распространенное — коровье. Реже встречается козье молоко. Оно жирнее коровьего, содержит больше белков, кальция, в нем много каротина, поэтому оно имеет бледно-желтый оттенок. Кобылье молоко — важный источник питания степных народов — обладает голубоватым оттенком и немного терпким вкусом. Также существует овечье, оленье, лосиное, ослиное и верблюжье молоко, но его сложно встретить на прилавках магазинов в наших местах.
По степени термообработки молоко бывает пастеризованным, стерилизованным, ультрапастеризованным и топленым. Для частого употребления лучше всего подходит пастеризованное молоко. Его прогревают при температуре около 70°С. Так в нем сохраняются все полезные вещества, и уничтожаются вредные бактерии. Хранится оно не очень долго, как и топленое. Более долгий срок хранения у ультрапастеризованного и стерилизованного молока: до полугода. При ультрапастеризации молоко нагревают при температуре до 150°С в течение нескольких секунд. Во время стерилизации молоко проходит высокотемпературную обработку при 100°С в течение 20 минут. Для увеличении пользы такого молока его дополнительно витаминизируют.
Татьяна Ваганова обратила внимание детей, что молоко является ценным источником витаминов (А, D, В1, В12) и минералов (фосфора, магния, йода). Особенно оно богато кальцием, который полезен для укрепления костей. Кроме того, продукт содержит иммуноглобулины — защитные белки, которые помогают организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Аминокислоты, содержащиеся в молоке, оказывают положительное влияние на продуктивную работу нервной системы и помогают бороться с бессоницей. Некоторые его компоненты положительно влияют на повышенную кислотность желудочного сока и могут быть полезны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако не всем подходит молоко. Его не стоит пить людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Не рекомендуется молоко и аллергикам — у них употребление продукта может привести к развитию бронхиальной астмы.
Цельное коровье молоко и кисломолочные продукты не следует применять людям с поражениями кишечника, патологиями почек, мочекаменной болезнью, гастритами. Также оно противопоказано лицам, имеющим обменные заболевания, например, подагру.
Тем, кто борется с лишним весом, нужно быть осторожнее с жирным молоком. Отдавать предпочтение обезжиренному молоку рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку жирная продукция может повысить уровень холестерина в крови, а тот — увеличить нагрузку на сердце и сосуды.
Последние новости
Улыбчивая акушерка из Йошкар-Олы делится своим опытом
Как работа в перинатальном центре формирует жизнь и карьеру медиков.
Права работающих граждан на социальное страхование
Граждане могут рассчитывать на поддержку в трудных ситуациях.
Результаты конкурса на замещение должностей в Арбитражном суде Республики Марий
Конкурс на должность консультанта завершился 20 ноября 2024 года.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку