Вместе со специалистом Роспотребнадзора дошкольники Медведевского района порассуждали о пользе молока

Вместе со специалистом Роспотребнадзора дошкольники Медведевского района порассуждали о пользе молока 28.06.

Вместе со специалистом Роспотребнадзора дошкольники Медведевского района порассуждали о пользе молока

28.06.2024 г.

В июне ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Татьяна Ваганова провела с воспитанниками дошкольной группы МОБУ «Сенькинская средняя общеобразовательная школа» (Медведевский район) занятие, приуроченное к Всемирному дню молока.

Беседа с малышами 3-6 лет состоялась в рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».

Татьяна Алексеевна спросила ребят, какие продукты изготавливают на основе молока. Ответы ее порадовали. Действительно, это и сливки, и кефир, и масло, и йогурт, и сметана, и сыр, и творог.

В продаже можно встретить разные виды молока. Самое распространенное — коровье. Реже встречается козье молоко. Оно жирнее коровьего, содержит больше белков, кальция, в нем много каротина, поэтому оно имеет бледно-желтый оттенок. Кобылье молоко — важный источник питания степных народов — обладает голубоватым оттенком и немного терпким вкусом. Также существует овечье, оленье, лосиное, ослиное и верблюжье молоко, но его сложно встретить на прилавках магазинов в наших местах.

По степени термообработки молоко бывает пастеризованным, стерилизованным, ультрапастеризованным и топленым. Для частого употребления лучше всего подходит пастеризованное молоко. Его прогревают при температуре около 70°С. Так в нем сохраняются все полезные вещества, и уничтожаются вредные бактерии. Хранится оно не очень долго, как и топленое. Более долгий срок хранения у ультрапастеризованного и стерилизованного молока: до полугода. При ультрапастеризации молоко нагревают при температуре до 150°С в течение нескольких секунд. Во время стерилизации молоко проходит высокотемпературную обработку при 100°С в течение 20 минут. Для увеличении пользы такого молока его дополнительно витаминизируют.

Татьяна Ваганова обратила внимание детей, что молоко является ценным источником витаминов (А, D, В1, В12) и минералов (фосфора, магния, йода). Особенно оно богато кальцием, который полезен для укрепления костей. Кроме того, продукт содержит иммуноглобулины — защитные белки, которые помогают организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Аминокислоты, содержащиеся в молоке, оказывают положительное влияние на продуктивную работу нервной системы и помогают бороться с бессоницей. Некоторые его компоненты положительно влияют на повышенную кислотность желудочного сока и могут быть полезны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако не всем подходит молоко. Его не стоит пить людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Не рекомендуется молоко и аллергикам — у них употребление продукта может привести к развитию бронхиальной астмы.

Цельное коровье молоко и кисломолочные продукты не следует применять людям с поражениями кишечника, патологиями почек, мочекаменной болезнью, гастритами. Также оно противопоказано лицам, имеющим обменные заболевания, например, подагру.

Тем, кто борется с лишним весом, нужно быть осторожнее с жирным молоком. Отдавать предпочтение обезжиренному молоку рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку жирная продукция может повысить уровень холестерина в крови, а тот — увеличить нагрузку на сердце и сосуды.



Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Черкесске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *