Всемирная организация здравоохранения назвала подсластитель аспартам «возможной» причиной возникновения рака
В агентстве по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посоветовали не злоупотреблять пищевым подсластителем аспартам из-за его свойств.
В агентстве по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посоветовали не злоупотреблять пищевым подсластителем аспартам из-за его свойств. Эксперты назвали его «возможной» причиной рака.
Если внимательно почитать состав многих продуктов, можно найти аспартам ‒ низкокалорийный подсластитель, обладающий сладким вкусом в 200 раз сильнее сахара. Жевательная резинка, газировка, леденцы, продукты для снижения веса, даже лекарства содержат этот компонент.
В ВОЗ отметили, что отказываться от него полностью не требуется, важно найти норму употребления. А она есть: суточное употребление в расчете 40 мг на 1 кг массы тела человека.
Другая группа экспертов заявила, что не видит в аспартаме угрозы ‒ в ограниченных количествах, конечно же.
«Агентство по борьбе с раком, базирующееся во французском Лионе, которое периодически анализирует потенциальные опасности заболевания, но не определяет, насколько вероятно, что они вызывают смертельную болезнь. Его оценки варьируются от «возможно» канцерогенных до «вероятно» и вызывающих рак. Со своей стороны управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также заявило, что не согласно с тем, что аспартам следует классифицировать как возможный канцероген», - пишет «Российская газета» со ссылкой на слова специалистов, уверенных, что аспартам ‒ одна из наиболее изученных пищевых добавок и беспокоиться не стоит.
Экспертный комитет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отметил, что беспокоиться стоит при чрезмерном употреблениии добавки:
«Например, учитывая, что в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, взрослому человеку массой тела 70 кг потребуется потреблять более 9-14 банок в день, чтобы превысить допустимую суточную норму потребления, при условии отсутствия потребления из других источников пищи», - цитирует сообщение комитета ТАСС .
Автор:
Екатерина Дьякова
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,