Всемирная организация здравоохранения назвала подсластитель аспартам «возможной» причиной возникновения рака
В агентстве по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посоветовали не злоупотреблять пищевым подсластителем аспартам из-за его свойств.
В агентстве по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посоветовали не злоупотреблять пищевым подсластителем аспартам из-за его свойств. Эксперты назвали его «возможной» причиной рака.
Если внимательно почитать состав многих продуктов, можно найти аспартам ‒ низкокалорийный подсластитель, обладающий сладким вкусом в 200 раз сильнее сахара. Жевательная резинка, газировка, леденцы, продукты для снижения веса, даже лекарства содержат этот компонент.
В ВОЗ отметили, что отказываться от него полностью не требуется, важно найти норму употребления. А она есть: суточное употребление в расчете 40 мг на 1 кг массы тела человека.
Другая группа экспертов заявила, что не видит в аспартаме угрозы ‒ в ограниченных количествах, конечно же.
«Агентство по борьбе с раком, базирующееся во французском Лионе, которое периодически анализирует потенциальные опасности заболевания, но не определяет, насколько вероятно, что они вызывают смертельную болезнь. Его оценки варьируются от «возможно» канцерогенных до «вероятно» и вызывающих рак. Со своей стороны управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также заявило, что не согласно с тем, что аспартам следует классифицировать как возможный канцероген», - пишет «Российская газета» со ссылкой на слова специалистов, уверенных, что аспартам ‒ одна из наиболее изученных пищевых добавок и беспокоиться не стоит.
Экспертный комитет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отметил, что беспокоиться стоит при чрезмерном употреблениии добавки:
«Например, учитывая, что в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, взрослому человеку массой тела 70 кг потребуется потреблять более 9-14 банок в день, чтобы превысить допустимую суточную норму потребления, при условии отсутствия потребления из других источников пищи», - цитирует сообщение комитета ТАСС .
Автор:
Екатерина Дьякова
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев