За неделю 194 жителя Республики Марий Эл пострадали от укусов клещей

За неделю 194 жителя Республики Марий Эл пострадали от укусов клещей 07.05.2024 г. В текущем эпидсезоне по состоянию на 6 мая в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратились 380 человек,

За неделю 194 жителя Республики Марий Эл пострадали от укусов клещей

07.05.2024 г.

В текущем эпидсезоне по состоянию на 6 мая в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратились 380 человек, в том числе 85 детей в возрасте до 14 лет (за аналогичный период 2023 г. — 343, 2022 г. — 93, 2021 г. — 153). Случаев клещевых инфекций в Марий Эл не зарегистрировано.

За прошедшую неделю (с 29 апреля по 5 мая) за медицинской помощью обратились 194 пострадавших от укусов клещей, из них 49 — дети до 14 лет. Присасывание членистоногих произошло на территориях г. Йошкар-Олы, г. Волжска, г. Козьмодемьянска, Волжского, Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского, Оршанского, Параньгинского, Сернурского и Советского районов.

С начала эпидсезона в 47,5% случаев нападение клещей имело место в лесах, лесных массивах вблизи населенных пунктов и на лугах, в 17,9% — в черте населенных пунктов, в 13,9% — на территориях садоводческих товариществ, в 9,7% — в парках и скверах, в 1,8% — на кладбищах, в 9,2% — за пределами региона.

В 118 (42,6%) исследованных клещах, снятых с людей, обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в 1 (0,4%) — антиген вируса клещевого энцефалита. Пострадавший, у которого при исследовании клеща выявлен антиген вируса клещевого энцефалита, получил серопрофилактику.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл». Работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл ведет еженедельный мониторинг наличия в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, вакцинации населения против клещевого энцефалита.

Сезон активности клещей начинается сразу после схода снега, достигает максимума в конце мая — начале июня и заканчивается в октябре. Переносчиками клещевого энцефалита являются клещи рода Ixodes, представленные видами Ix. persulcatus и Ix. ricinus.

В Республике Марий Эл начаты противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения, баз отдыха.

Чтобы уберечься от укусов, отправляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов — на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом (ее необходимо заправить в брюки). Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.

Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами согласно инструкции. Все особи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли через заросли кустарника и по высокой траве.

Не берите клещей незащищенными руками! Помните: с одежды они не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Не выбрасывайте его, а лучше сдайте на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно отдавать предпочтение сухим местам с песчаной почвой или участкам, лишенным травы, без древесной растительности, в стороне от зарослей кустарника и заросших вырубок.

Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, так как клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

Регулярно надо осматривать домашних животных после прогулок на природе и придомовой территории.



Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *