03.04.2024

Забота о своем здоровье – ответственность каждого / Впервые в Марий Эл проведут диспансеризацию работников трудовых коллективов

В начале года Минздрав Марий Эл сообщил, что профилактическими мероприятиями необходимо охватить 70 процентов населения республики.

В начале года Минздрав Марий Эл сообщил, что профилактическими мероприятиями необходимо охватить 70 процентов населения республики. О том, как обстоят дела с профосмотром и как на него попасть, мы поговорили с руководителем Центра общественного здоровья и медицинской профилактики при региональном Министерстве здравоохранения Надеждой Фроловой.

Активность жителей республики, желающих пройти диспансеризацию, растет. В этом заслуга и самих жителей, и медработников. В поликлиниках работают колл-центры,  сотрудники обзванивают пациентов, которые должны в этом году явиться на осмотр, уделяя особое внимание тем, кто не посещал медучреждения более двух лет.

‒ Насколько активно идет диспансеризация?

‒ Люди стали более ответственно относиться к своему здоровью, и это радует. В 2023 году мы осмотрели более 197 тысяч взрослых! За 2 месяца этого года  - более 37 тысяч человек. Нужно иметь в виду, что обследования «с головы до ног» не будет. У диспансеризации другие задачи – это скрининговое обследование таких систем организма, как дыхательная, пищеварительная, система кровообращения, которое позволяет выявить заболевания, влияющие на смертность и инвалидизацию. Диспансеризация проходит в два этапа. Первый проходят все граждане: медики берут анализы крови на холестерин, глюкозу и кала на скрытую кровь, делают ЭКГ, флюорографию, делают маммографию для женщин и проводят акушерский осмотр. После получения результатов - осмотр у врача  - участкового терапевта. В случае необходимости уточнения диагноза, гражданин по решению врача направляется на второй этап. Он включает в себя такие обследования, как УЗИ сердца, ФГДС, колоноскопию, осмотр врачей специалистов, например, офтальмолога или невролога. Все профилактические мероприятия для пациента проводятся бесплатно.

‒ Что происходит после завершения двух этапов диспансеризации?

‒ По завершению диспансеризации пациенту выставляется диагноз. Врач определяет группу здоровья. Первая группа – практически здоров; вторая – функциональные отклонения, на которые можно воздействовать, чтобы перевести пациента в первую группу; третья – наличие хронических неинфекционных заболеваний. Если у человека выявят хроническое заболевание, его ставят под диспансерное наблюдение по профилю заболевания. Кого-то осмотрят раз в год, кому-то придется «навещать» врача два раза в год. Проще говоря, у пациента будет свой график посещения врача специалиста.



‒ Что нужно делать жителю Марий Эл, решившему пройти диспансеризацию?

‒ Необходимо откликнуться на наш звонок или проявить самому инициативу и прийти в поликлинику по месту прикрепления. Следует помнить, что законодательно закреплено право гражданина на один оплачиваемый день, а после 40 лет -  два дня, которые должен предоставить работодатель для прохождения профилактических мероприятий. В каждой поликлинике работают либо кабинет, либо отделение медицинской профилактики, в районах республики эти кабинеты функционируют в центральных районных больницах. Также в районах республики первый этап диспансеризации возможно пройти в ФАПе или во врачебной амбулатории. Гражданин получает маршрутный лист и проходит необходимые обследования. Это плановая работа, и больших очередей, как правило, нет. Медицинская организация старается провести диспансеризацию за один день, при условии, что пациент придет с утра и на голодный желудок, если после обеда - забор крови перенесут на следующее утро.    

‒ А если у жителя Марий Эл прописка не местная?

‒ Главное, чтобы было прикрепление к поликлинике. Полис обязательного медицинского страхования действует на территории всей Российской Федерации, поэтому гражданин также будет осмотрен бесплатно.

‒ Какие возрастные группы наиболее активно участвуют в диспансеризации?

‒ Более активно приходят на профилактические мероприятия лица старше трудоспособного возраста – это в среднем 50 процентов, лица трудоспособного возраста - около 41-44 процентов. В 2024 году у нас нововведение: мы проводим диспансеризацию работникам трудовых коллективов. Медицинская организация формирует мобильную бригаду специалистов, и при взаимодействии с руководителем предприятия составляет список пациентов, подлежащих в этом году проведению профилактических мероприятий. Они проводятся непосредственно на предприятии или в организации без отрыва работника от работы. Также работники предприятий или организаций могут быть приглашены в поликлинику  в выделенный для них день. Это новая форма работы и для медицинских организаций, и для руководителей предприятий, поэтому очень важно проводить ее совместными усилиями.

      Отметим, что  Почти три тысячи жителей Марий Эл подхватили вирусы на прошлой неделе .


Автор:
Екатерина Дьякова

Последние новости

Ректор Волгатеха примет участие в праймериз кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл

Йошкар-Ола, 20 апреля.  В республике продолжается предварительное голосование за кандидатов в депутаты на выборах Государственного собрания Марий Эл.

Глава Марий Эл вручил награды отличившимся работникам местного самоуправления

Торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, прошло сегодня в Академическом русском театре драмы им.

Награды отличившимся работникам местного самоуправления вручил Глава Марий Эл Юрий Зайцев

Торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, прошло сегодня в Академическом русском театре драмы им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *