21.01.2024

Здорово живите! / Врач из Марий Эл рассказала, как избежать хронических болезней

Несмотря на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, рост хронических неинфекционных заболеваний настораживает.

Несмотря на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, рост хронических неинфекционных заболеваний настораживает. По мнению специалистов, они являются довольно частой причиной смерти пациентов.

О том, как снизить риск болезней системы кровообращения, органов дыхания, онкологии, сахарного диабета, рассказала главный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Марий Эл Нина Табачнова.

– Нина Сергеевна, назовите основные предпосылки, которые становятся причиной хронических неинфекционных заболеваний?

– Однозначных причин сахарного диабета, сердечно-сосудистых, бронхолегочных и онкологических болезней – болезней, относящихся к данной группе, и их развития не существует, но есть факторы риска, предрасполагающие их возникновение.

– Какие?

– Их можно условно разделить на те, которые могут повлиять на наше здоровье, и на те, перед которыми бессильны. К последним можно отнести возраст, пол, наследственная предрасположенность. Например, с возрастом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно увеличивается. Выше всего он у людей, чьи ближайшие родственники по мужской линии – отец, брат, дядя до 55 лет или по женской линии – мама, сестра, тетя до 65 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт. А вот курение, нездоровое питание, низкий уровень физической активности, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, ожирение, повышенные артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, психосоциальные факторы: стресс, тревога, депрессия – это как раз та группа рисков, которая способна повлиять на здоровье пациента.

– Всем известно, что курение вредит нашему здоровью. В развитии неинфекционных  заболеваний насколько оно опасно?

– Начну с того, что курящим считается человек, который выкуривает любое количество сигарет в день, даже одну. Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, кальяна не снижают риск. Необходимо полностью отказаться от привычки, повышающей давление, увеличивающей риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических артерий, многократно увеличивающей риск развития бронхолегочных и онкологических заболеваний, а также повышающей риск импотенции у мужчин, вызывающей нарушения репродуктивного здоровья, а в результате сокращающей жизнь в среднем на семь лет.

– Избыточная масса тела и ожирение – тоже в списке факторов риска. Как определить, есть ли лишние килограммы?

– С помощью индекса массы тела можно оценить соотношение роста и веса – индекс массы тела. Если ваш индекс массы тела 25-29,9 – массы тела в килограммах, поделенной на рост в квадратных сантиметрах, – то у вас избыточная масса тела; если 30 и более – ожирение. Наиболее неблагоприятно для здоровья отложение жира в области талии. На него указывает окружность талии более 102 сантиметров у мужчин и 88 – у женщин. Одна из причин лишних килограммов – нездоровое питание. Под этим чаще всего подразумевают избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов, соли и недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Для профилактики неинфекционных заболеваний рекомендовано употребление не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, исключая картофель, отказ от фастфуда и привычки досаливать пищу. Ну и, конечно, следует добавить физической активности. Если ходьба, работа по дому и прочее занимает менее 30 минут в день, то у вас низкая физическая активность.

– Многие не подозревают, что у них сахарный диабет, поскольку уровень глюкозы повышен немного. Что посоветуете?

  – Каждому полезно периодически измерять уровень глюкозы в крови. Простой анализ позволит предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Обязательно за уровнем глюкозы должны следить люди с ожирением, женщины, родившие крупного (более четырех килограммов) ребенка, а также имеющие близких родственников, страдающих сахарным диабетом. В норме уровень глюкозы натощак – менее 6,1 ммоль/л. Если он 6,1-6,9 ммоль/л – это уже преддиабет. Люди с повышенным уровнем глюкозы и особенно с сахарным диабетом гораздо чаще имеют осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.

– Чем опасен повышенный уровень холестерина?

– Холестерин образуется в печени, а также поступает в организм с пищей. Это важный строительный материал для клеточных мембран, выработки витаминов и гормонов. Но избыток холестерина вреден, так как он может откладываться в стенках сосудов, сужать их просвет и вызвать инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

– Причиной последних названных заболеваний является и повышенное артериальное давление.

– Да, это основная причина мозгового инсульта и инфаркта миокарда. Также оно способствует развитию аритмий, сердечной и почечной недостаточности. Нормальным давлением считают 120-129/80-84 мм рт. ст. Давление 130-139/85-89 мм рт. ст. считается высоким нормальным. При давлении 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию.

– Не следует, наверное, забывать, что здоровье начинается с профилактики?

– Совершенно верно. Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр помогают выявить все перечисленные факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Необходимо обратиться в медицинскую организацию, к которой прикреплены для медицинского обслуживания. Люди старше 40 лет проходят диспансеризацию каждый год.

Ранее "Марийская правда" писала о том, что  Студентов Марий Эл приглашают сдать кровь в честь их «профессионального» дня и получить отгул .
Автор:
Ольга Бирючева

Последние новости

Специалисты Центра защиты леса Республики Марий Эл провели планирование наблюдений за популяциями вредных организмов

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели предварительное планирование выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов.

Нарколог Светлана Путилова рассказала о смертельной опасности «уличного» метадона

С 26 февраля по 3 марта проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

29 февраля 2024 года в Йошкар-Оле откроется 42-я сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва

29 февраля 2024 года в 10 часов в городе Йошкар-Оле откроется 42-я сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *