01.04.2024

Земский доктор Царевококшайска

120 лет назад, 17 (4 по ст.ст.) марта 1904 года ушёл из жизни Агровский Михаил Дмитриевич (1835-1904) – земский врач Царевококшайской земской больницы, внёсший большой вклад в развитие медицины в крае.

Михаил Дмитриевич Агровский родился в семье священника. Окончил Казанскую духовную семинарию. С 1856 по 1861 год учился на медицинском факультете Казанского университета, по окончании которого поступил на службу уездным врачом в г. Лаишево Казанской губернии. С октября 1863 по ноябрь 1864 года служил также уездным врачом в г. Козьмодемьянске. Далее по собственному прошению был переведён в г. Чебоксары, одновременно исполняя обязанности уездного врача в г. Цивильске, за неимением там собственного врача. После организации в Казанской губернии земства он служил земским врачом в Чебоксарском уезде.

С 7 августа 1870 года Михаил Дмитриевич поступил на службу земским врачом в Царевококшайский уезд с установлением ему денежного содержания от земства в размере 1000 рублей в год. Земская управа назначила Агровского заведующим Царевококшайской земской больницей.

Небольшой экскурс в историю земской медицины. Она формировалась по принципу доступности медицинской помощи всем людям независимо от социального статуса и достатка. Земства расходовали на развитие здравоохранения значительные суммы, шедшие на строительство новых и модернизацию старых больниц, открытие амбулаторий и фельдшерских пунктов, закупку медицинских инструментов, оборудования и лекарств, содержание врачей и среднего медицинского персонала, организацию противоэпидемических мероприятий.

Накануне введения земских учреждений в Марийском крае подавляющая часть сельских жителей была лишена врачебной помощи. Благодаря деятельности земств ситуация изменилась в лучшую сторону. Система оказания земской медицинской помощи основывалась на участковой системе, при которой уезд разбивался на медицинские (врачебные) участки, при каждом из которых находилась больница с врачом при ней. При такой системе любой житель того или иного участка мог при желании воспользоваться квалифицированными медицинскими услугами.

В 1875 году Царевококшайская земская больница располагала 18 койками. Дом и придомовая территория были приобретены земством горожанки Ульяновой в 1870 году. Кроме больницы на пространстве вокруг дома размещались и другие «земские службы», включая аптеку.

В январе 1878 года М.Д. Агровский был назначен царевококшайским уездным врачом, одновременно продолжая исполнять обязанности земского врача. Он активно участвовал в улучшении земской медицины Царевококшайского уезда, и, в частности, развитии Царевококшайской земской больницы.

Прослужив Царевококшайскому земству 15 лет и приняв в течение этого времени громадное число больных, требовавших серьёзной хирургической помощи, Агровский «своею добросовестностью и полным знанием дела принёс много пользы здешнему населению и приобрёл от него полное доверие».

Михаил Дмитриевич являлся действительным членом Общества врачей при Казанском университете, не раз выступал на съездах губернских врачей и на заседаниях Казанского медицинского общества с докладами о состоянии медицинского обслуживания населения.

Государственная служба Михаила Дмитриевича в качестве уездного врача была сопряжена с частыми отлучками в уезд по требованию судебных следователей и полиции для проведения судебно-медицинских экспертиз и вскрытия трупов. В одной из служебных поездок Агровский простудился и слёг от воспаления лёгких. Болезнь он не перенёс и 4 марта 1904 года скончался в г. Царевококшайске. Был похоронен на Тихвинском городском кладбище (ныне территория Центрального парка культуры г. Йошкар-Олы).

Подготовил Игорь Алексеев, Царёв город на Кокшаге

Наши соцсети:

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что  в средних учебных заведениях г. Йошкар-Олы сотрудники Госавтоинспекции и МЧС инициировали проведение краш-курса «Скорость или жизнь»

Также рассказывал о том, что  27 марта в Йошкар-Оле ожидается местами сильный ветер, ночью порывы 15-18 м/с, днем 15-20 м/с

Кроме того  в “Авангарде” г.Йошкар-Олы стартовал слёт военно-патриотических объединений Республики Марий Эл