Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Одним из непременных атрибутов загородного отдыха является приготовление шашлыка. Если вы живете в загородном доме, то наличие гриль-зоны превращается в настоятельную необходимость. Ведь приготовление еды и ее последующее употребление на открытом воздухе летом намного приятнее, чем закрытые помещения. Кроме того, современные летние кухни могут обладать высокой комфортабельностью и многофункциональностью. Ниже мы расскажем о том, как правильно организовать гриль-стейшн, и что можно использовать вместо неудобного и небезопасного мангала.

Гриль-зона – отличная замена обычному мангалу, который, к сожалению, имеет свои недостатки. Хоть мангал и является наиболее распространенным способом приготовления блюд на природе, он имеет простую конструкцию и не выбивается в многофункциональности. Обычный мангал – это коробка на ножках, в которой можно готовить шашлык на шампурах. Некоторые модели имеют решетки для разнообразия, но это всё равно ограничивает готовку еды. Кроме того, мангал не подходит для приготовления барбекю, пирогов, томленой еды и не способен сохранять температуру.

Другие проблемы, которые приходят с мангалом: он неустойчивый, легко может опрокинуться, и не дологовечен. Легкие переносные модели из супермаркетов предназначены только для одного или двух сезонов и быстро закрывают свой жизненный цикл. Стенки мангала деформируются и могут прохудиться, швы на нем расходятся и, в конце концов, становится очевидно, что он уже никуда не годится. Хотя, если вы планируете устраивать шашлыки всего раз в год, недорогой мангал, возможно, будет подходящим вариантом. Однако для летнего дома или дачи лучше выбрать что-то более надежное и многофункциональное.

Альтернатива мангалу – гриль. Гриль – компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, пригодная для большинства летних кухонь. Гриль может быть как стационарным, так и переносным и работать на дровах, угле, газе или электричестве. В отличие от мангала, гриль может готовить множество различных блюд, включая запеченную птицу, рыбу, мясо, гамбургеры, овощи и десерты, а также позволяет томить и коптить. Гриль снабжен крышкой, что дает больше возможностей для различных видов готовки. В нем легко контролировать температуру, и его применение облегчает готовку в целом. Наконец, блюда на гриле всегда получаются вкуснее. Гриль могут использовать как в качестве основной варочной поверхности для летней кухни.

Гриль может быть как стационарным, так и переносным. В случае стационарных моделей, они мощнее и стоят немного дороже, но имеют значительно больший функционал. Встраиваемые грили позволяют приготовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели таких грилей объединены с газовой плитой, точным термометром и печью. К таким грилям можно подвести воду, чтобы иметь возможность устроить раковину на летней кухне, и они работают от газовых баллонов. Бывают и встраиваемые модели, работающие на угле.

Переносной гриль – это компактная альтернатива стационарному грилю, с меньшими возможностями, но все еще достаточно многофункциональная. Основной плюс таких грилей – их компактность. Подавляющее большинство моделей без проблем умещаются даже в самый маленький багажник автомобиля, а есть и такие “малыши”, которые можно установить на стол и использовать на кухне. Переносные грили бывают газовыми и угольными, в качестве приспособления для барбекю и коптили. Опять же, мобильный гриль имеет меньшую рабочую поверхность, но достаточно велик, чтобы приготовить обед для трех человек.

Какие грили подходят для летней кухни

Видов уличных грилей много, каждый подходит для определенных условий. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Дровяной гриль. Этот вид гриля тяжелый и массивный, его недостаток - долгое время ожидания до приготовления блюд, а также необходимость разводить огонь. Кроме того, такой гриль требует тщательной чистки. Если вы планируете пользоваться грилем часто, лучше поискать другой вариант.

Электрогриль. Отличается универсальностью, так как его можно использовать и в помещении, и на улице. Недостаток - требование к наличию электричества, поэтому такой гриль чаще используют на даче или в загородном доме. Электрогриль имеет преимущества перед дровяным, так как не требует заботы о золе и углях, ему проще ухаживать, чем за традиционной печью. Но готовить на таком гриле блюда с дымным вкусом не получится.

Гриль на углях. Требует затрат на уголь, но для любителей мяса с дымком - это отличный выбор. Гриль на углях компактнее дровяных и намного проще в использовании. Розжиг можно сделать очень быстро с помощью специальной жидкости или сухого горючего. Термометр позволяет контролировать температуру, обращаться с таким грилем можно как в нержавеющей стали, так и в керамике. Последний вариант дороже, но подходит для различных готовок - от выпечки лепешек до копчения. Кроме того, лучше использовать гриль на углях только на открытом воздухе.

Газовый гриль. Газовый гриль очень популярен. Несложен в использовании, так же дешев в эксплуатации, как и угольный. Можно готовить на нем где угодно, главное, не забыть взять баллон. Готовить на открытом огне делает блюда по-настоящему вкусными, функционал гриля зависит от конкретной модели - лучшие могут заменить печь, духовку, мангал и плиту.

Гриль-зона: как выбрать и обустроить

Источником наслаждения летом является не только пляж и море, но и готовка на гриле, особенно если это происходит в комфортной гриль-зоне. Но как же выбрать подходящий гриль и обустроить удобное место для его размещения?

Выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для дачи, куда приезжаете только на лето, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль будет отличным выбором. Если же вы собираетесь готовить на нем часто, то более массивная модель с откидными разделочными столиками будет очень удобна, и вам не придется покупать отдельный стол для готовки под открытым небом. На зиму такой гриль можно убрать в дом или даже увозить на городскую квартиру.

Для жильцов загородного дома, рекомендуется установить стационарную летнюю кухню со встраиваемым газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Некоторые устанавливают даже два гриля: газовый на каждый день, и угольный керамический гриль для особых случаев.

Но обустройство гриль-зоны необходимо подходить серьезно. Вам придется соорудить навес и забетонировать площадку для установки техники, поскольку основание должно быть ровным, чтобы техника не шаталась. Если кухня находится далеко от дома, нужно протянуть электричество и предусмотреть мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, для хранения посуды, генератор льда. Кстати, не забудьте и о паре розеток — они на кухне никогда не бывают лишними.

Если же кухня примыкает к дому, можно ограничиться только грилем и разделочным столом. Но в любом случае не забудьте о хорошем освещении. Если в лаундж-зоне достаточно нескольких фонарей, то свет над рабочей зоной с грилем должен быть ярким, чтобы не обжечься и не порезаться при готовке в вечернее время.

Кроме того, помните об элементарной безопасности. Гриль во время работы сильно нагревается, поэтому, если вы использовали дерево и другие легковоспламеняющиеся материалы при обустройстве кухни, изолируйте прибор от них — например, при помощи кирпича или металлического листа. По этой же причине не располагайте холодильник близко к грилю — гриль от этого не пострадает, а вот холодильник очень быстро выйдет из строя из-за перегрева.

Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет центром всех летних вечеринок, особенно если устроить рядом шатер или лаундж-зону. Запомните, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *