Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью
Одним из наиболее значимых органов в организме человека является поджелудочная железа. Задачей этого органа является переработка пищи и выделение полезных компонентов из нее. Для этого важен процесс переваривания, исполняемый особыми ферментами. Если железа производит недостаточное количество ферментов, то в таком случае развивается ферментная недостаточность, которая относится к классу пищевых интолерантностей. Если полагаться на научные наблюдения, то эта недуг неизбежно приводит к серьезным осложнениям. Как быть, если ферментная недостаточность уже была выявлена? В данной статье мы ответим на этот вопрос.
Как выявить недостаточную экзокринную функцию поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет две основные функции - эндокринную и экзокринную.
Эндокринная функция обеспечивает выработку особых гормонов, которые попадают в кровь и оказывают воздействие на организм в целом. Эти гормоны вырабатываются в специальных участках железы, называемых островками Лангерганса. Инсулин, наиболее известный гормон, производимый поджелудочной железой, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Помимо инсулина, железа также вырабатывает гормон грелин, который стимулирует аппетит, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в производстве пищеварительных ферментов ацинозными клетками. Они вырабатывают панкреатический сок, который содержит широкий спектр пищеварительных ферментов. Протеазы являются наиболее крупной группой, которые расщепляют белки. Липаза расщепляет жиры, нуклеазы отвечают за расщепление нуклеиновых кислот, амилаза перерабатывает полисахариды, а эластаза расщепляет соединительную ткань.
Нормально функционирующая железа производит лишь достаточное количество панкреатического сока для пищеварения. Однако при нарушениях в выработке ферментов и различных патологиях возникает ферментная недостаточность. Это приводит к неполной переварке пищи и нарушению обменных процессов.
Существуют несколько форм ферментной недостаточности, среди которых наиболее распространены гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность часто вызвана заболеваниями желудка (особенно, инфекцией бактерией Helicobacter pylori) или операциями на желудке, которые снижают его секрецию и, следовательно, стимуляцию поджелудочной железы. Снижение секреции желудка может привести к функциональному напряжению железы и ее истощению. Снижение секреторной функцией желудка обычно диагностируется повышенным уровнем гормона гастрина-17 в крови (до 10-20 пмоль/л и более), что ведет к снижению кислотности желудочного сока и возникновению гипо- или ахлоргидрии. Высокая кислотность желудка при низком содержании гастрина-17 связана с риском развития гастроэзофагеального рефлюкса, который проявляется изжогой.
Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана патологиями поджелудочной железы, чаще всего - панкреатитом, инфекционным воспалением железы.
Важно знать, что диагностика ферментной недостаточности без лабораторных исследований сложна, так как основные симптомы схожи с другими заболеваниями - язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, клинические симптомы ферментной недостаточности проявляются только тогда, когда железа утрачивает почти 90% функциональных возможностей.
Для диагностики ферментной недостаточности необходим комплекс лабораторных и инструментальных исследований.
Лабораторные анализы включают:
- Общий клинический анализ крови.
- Анализ крови на уровень сахара, витаминов и жирных кислот.
- Биохимический анализ крови на выявление уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы, амилазы панкреатической, липазы, пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и других.
- Копрограмма - анализ кала на содержание непереваренной клетчатки, жиров и углеводов.
- Иммуноферментный эластазный тест - определение уровня эластазы-1 в кале.
Инструментальные исследования включают УЗИ, КТ, МРТ, целиакографию, гастроскопию, дуоденоскопию, функциональные тесты.
Все эти исследования позволяют врачам точно диагностировать ферментную недостаточность, выявлять ее причины и назначать необходимую терапию.
Последствия заболеваний поджелудочной железы
Генетическая патология, которая вызывает нарушение или полное блокирование секреции ферментов, является причиной врожденной ферментной недостаточности. В свою очередь, приобретенная недостаточность, как правило, связана с каким-либо заболеванием, и правильное лечение может замедлить риски развития этого заболевания. Приобретенная ферментная недостаточность имеет два типа - первичную и вторичную.
Первичная ферментная недостаточность вызывается заболеваниями поджелудочной железы, вследствие которых орган производит меньшее количество ферментов. Такие заболевания включают острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. Во вторичной недостаточности поджелудочная железа производит достаточное количество ферментов, но они недостаточно эффективны в тонком кишечнике.
Оба типа ферментной недостаточности проявляются с помощью симптомов, которые образуют так называемый синдром мальдигестии. Среди них диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале) являются характерными признаками. Недостаточность пищеварения в данном случае приводит к тому, что организм не получает достаточного количества белков и витаминов, что в свою очередь приводит к развитию авитаминоза и анемии. Прогрессирующее похудение может также возникнуть. Среди других признаков, ухудшающих качество жизни пациента при ферментной недостаточности, могут быть выделены изжога, метеоризм, тошнота и даже рвота, которая может привести к дегидратации.
Лечение ферментной недостаточности чрезвычайно важно, поскольку ее появление может привести к серьезным последствиям, связанными с истощением организма.
Один из важнейших факторов в лечении ферментной недостаточности – правильное питание и соблюдение диеты. Его главными задачами являются обеспечение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, а также механическое и химическое щадение поджелудочной железы, что помогает устранить симптомы болей, вздутия и диареи после приема пищи. Следуя некоторым важным принципам, можно достичь этих целей.
Первое правило – дробный прием пищи. Рекомендуется употреблять пищу несколько раз в день - от шести до восьми раз – в небольших порциях (от 100 до 300 г).
Очень важно также включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
Следующее правило – употребление только теплой пищи. Холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную железу.
Следует избегать жареного и острого и выбирать вареную, приготовленную на пару или запеченную пищу.
Важную роль играет механическое измельчение пищи в процессе ее приготовления, а также правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
Также необходимо ограничить потребление соли до шести-восьми грамм в день.
Но, не менее важно, соблюдать правила питья. Сразу после еды употреблять жидкость не рекомендуется, поскольку это может уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.
Если имеется острый панкреатит или обострение хронического заболевания, рекомендуется особая диета. Она назначается только на третий день заболевания, а до этого пациента советуется поддерживать полное голодание, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.
После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. Некоторые продукты следует исключить из рациона при ферментной недостаточности. Организму трудно переваривать жирную рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому следует избегать свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы рекомендуется включать в рацион хек, судак, минтай.
Следует исключить горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград и другие овощи и фрукты, которые при растребовании могут вызывать метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности – эти продукты являются сильными химическими раздражителями для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Между тем, допустимо есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.
Любителям сладкого следует знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад или желе, а также мед.
Очень полезны при всех нарушениях пищеварения супы на крупяных или овощных бульонах, которые следует включать в рацион. Следует избегать крепких мясных и рыбных бульонов, поскольку они являются химическими раздражителями для поджелудочной железы. Разрешены супы на вторичных мясных бульонах.
Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.
Необходимо строго избегать алкогольных напитков, газированных напитков и соков, а также ограничить потребление крепкого кофе и чая. Их можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов и слабо заваренный чай.
Соблюдение диетического питания помогает улучшить пищеварение и расслабить поджелудочную железу. Однако, при значительном уменьшении выработки ферментов, одной диеты может быть недостаточно. В таких случаях следует прибегать к заместительной терапии.
Как использовать ферменты и препараты при недостаточной работе поджелудочной железы?
Первым делом, для корректировки состояния, нужно лечить основное заболевание - это самая важная причина ферментной недостаточности. Однако, чтобы обеспечить нормальную перевариваемость питательных веществ, врачи могут назначать ферменты. Ферментную терапию осуществляют только в том случае, если у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.
Хотя заместительная ферментная терапия не в состоянии полностью восстановить работу поджелудочной железы, она может взять на себя часть работы, которую пораженный орган не может выполнить самостоятельно. Ферментная терапия помогает полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма на протяжении длительного времени. Кроме того, ферментные препараты не только способствуют пищеварению, но и облегчают болевые ощущения. Это связано с тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, что приводит к усилению самопереваривания пораженного органа, увеличению внутрипротокового давления и болевым ощущениям. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ее функциональный покой.
Наиболее часто для лечения ферментной недостаточности используют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения, который является экстрактивным веществом из поджелудочной железы и содержит все необходимые пищеварительные ферменты, включая амилазу, протеазу, липазу... Иногда, в некоторые из них добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.
Сегодня разработаны многочисленные ферментные препараты в разных формах, таких как таблетки, капсулы и др. Однако, специалист определит, какой препарат будет наиболее эффективным, поскольку он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.
Лечащий врач определит схему лечения ферментной недостаточности в зависимости от вида основного заболевания, характера ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Индивидуальный комплексный подход в лечении является очень важным фактором, который позволяет выбрать адекватную терапию и добиться положительного результата.
Фото: freepik.com