Симптомы, причины и диагностика панкреатита
Симптомы воспаления поджелудочной железы могут варьироваться от приступов боли в животе, подташнивания и метеоризма до диареи. Панкреатит – это заболевание, которое вызывает воспаление поджелудочной железы. Интересно, что некоторые его проявления могут быть совсем нетипичны и напоминать симптомы аппендицита или сердечного приступа. В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки панкреатита, доступные методы его диагностики и современные методы лечения.
Панкреатит: как распознать симптомы
Многие симптомы панкреатита зависят от формы заболевания. Острый панкреатит быстро прогрессирует и может привести к необратимым изменениям в структуре поджелудочной железы, поэтому важно быстро распознать его симптомы. Как определить, что причиной болей является именно панкреатит?
Первым и главным симптомом острого панкреатита является сильная, стойкая боль. В большинстве случаев она возникает в верхней части живота и может отдавать в спину, опоясывать тело. Также большинство пациентов отмечает появление боли после приема алкоголя или острой жирной пищи.
Наряду с этим, наличие тошноты и рвоты, вздутие живота и жидкого стула сопутствует большинству приступов острого панкреатита. В 80–85% случаев эти симптомы и ограничены легким панкреатитом. Однако у 15–20% больных острый панкреатит может привести к осложнениям, таким как инфильтрат вокруг поджелудочной, образование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и последующее присоединение инфекции. Тяжелый острый панкреатит, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.
Острый панкреатит может быть сложенным для диагностики, поскольку его симптомы могут быть похожи на проявления других заболеваний. Наиболее типичные признаки панкреатита встречаются лишь у 58% пациентов. Остальные случаи панкреатита могут имитировать признаки других болезней, таких как печеночная колика, кишечная колика, стенокардия, аппендицит, перфорация желудка или кишечника, острая инфекция. Дополнительное обследование может потребоваться, чтобы выявить панкреатит в этих случаях.
Хронический панкреатит, в отличие от острого, протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Большинство пациентов (80-90%) испытывают болевые приступы. Существуют два типа хронического панкреатита: тип А и тип В. Тип А характеризуется короткими болевыми приступами, которые повторяются в течение 10 дней, а затем наступает долгий безболевой период. Тип B, который чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите, проявляется более длительными и тяжелыми болевыми приступами с перерывами на один-два месяца. Обострение панкреатита симптоматически похоже на острый панкреатит.
Хронический панкреатит также сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, которые влияют на работу пищеварительной системы. При продвижении болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и сбоям в работе организма.
Панкреатит, как правило, развивается из-за несоблюдения правильного образа жизни и некоторых других факторов. Причины панкреатита могут быть различными, но острый и хронический панкреатит возникают под воздействием сходных причин.
Для острого панкреатита лидирующей причиной является злоупотребление алкоголем и неправильное питание, которые в 55% случаев являются причиной панкреатита. Также второй важной причиной является вторжение желчи в поджелудочную железу (35%), а остальные случаи (6-8%) связаны с отравлениями, инфекциями и болезнями пищеварительной системы. Что касается хронического панкреатита, то наиболее точную классификацию того, что вызывает эту форму болезни, представляет специальная классификация TIGAR-O.
Токсико-метаболический панкреатит связан с неподходящим образом жизни и употреблением алкоголя, а также приемом лекарств и различных параллельных нарушениях обмена веществ и пищеварения. Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и может быть сопряжен с отложением кальция в поджелудочной железе. Наследственный панкреатит развивается, когда происходят мутации генов панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит вызывается атакой иммунитета на свои клетки поджелудочной железы и может сопровождаться другими аутоиммунными заболеваниями. В хроническую форму могут перейти повторяющиеся или очень тяжелые острые панкреатиты. Обструктивный панкреатит появляется при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Это может быть вызвано камнем в желчном протоке, опухолью или аномалией развития.
Защитный механизм организма в поджелудочной железе есть, но иногда она не может защитить себя от ферментов, которые она сама вырабатывает. Если их слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или у человека есть генетический дефект, проферменты переходят в активную форму и разрушают свои же клетки поджелудочной железы. Известно, что при гибели клеток высвобождаются новые ферменты, которые также активируются, и так процесс болезни продолжается.
Некоторые факторы могут усугублять проблему, в том числе курение и злоупотребление алкоголем. Наследственность, пол и другие факторы могут предрасполагать к болезни, но употребление алкоголя является наиболее распространенной причиной хронического панкреатита. Лучше избегать этого рода проблем и следить за своим здоровьем.
Жизненно важно выявить панкреатит вовремя и начать его лечение, чтобы избежать возможных осложнений. Если у пациента возникают «классические» симптомы панкреатита на фоне приема алкоголя, нарушений питания или наличия камней в желчном пузыре, то следует сразу обратиться к гастроэнтерологу для получения помощи. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра и опроса пациента, после чего назначаются дополнительные исследования.
Один из методов диагностики панкреатита - лабораторные анализы. При подозрении на панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. Повышенная активность ферментов, таких как амилаза и липаза, которые поступают в кровь при гибели клеток поджелудочной железы, может свидетельствовать о панкреатите. Если уровень ферментов превышает норму в три раза и более, то диагноз панкреатита подтверждается. Специалисты могут также провести анализ мочи на наличие амилазы, известный как диастаза. Однако, при хроническом панкреатите повышение ферментов может не наблюдаться. Кроме того,лабораторная диагностика панкреатита позволяет установить недостаточность работы поджелудочной, но это будет освещено в отдельном разделе.
Ультразвуковое исследование является еще одним методом диагностики. Его преимущество заключается в доступности, однако недостаток состоит в необходимости подготовки к исследованию. При подозрении на панкреатит, УЗИ может быть проведено и без подготовки, но при наличии газов в кишечнике поджелудочная железа будет плохо видна. Результат исследования также зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста. УЗИ может показать увеличение размеров поджелудочной железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров или наличие свободной жидкости в брюшной полости при панкреатите. Для диагностики хронического панкреатита более эффективно эндоскопическое УЗИ, однако, для его проведения требуется оборудованный эндоскопический кабинет. Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность, поэтому диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не всегда позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
Рентгенограмма брюшной полости является относительно доступным исследованием для диагностики панкреатита, хотя ее информативность для определения этого заболевания далеко не настолько высока, как у других методов. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза. Наиболее достоверным из рентгенологических методов для диагностики панкреатита является МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография).
Для диагностики острого панкреатита на 4-14 день болезни может быть назначена компьютерная томография. Она позволяет выявить очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки и увидеть изменения в грудной и брюшной полости. КТ также может быть проведена накануне операции. Хронический панкреатит может быть выявлен через такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и наличие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками могут быть увеличение размеров железы, нечеткий контур или неоднородный рисунок.
Еще один часто используемый метод диагностики острого панкреатита - диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет оценить состояние органов в брюшной полости и при необходимости сразу поставить дренаж или выполнить расширенное вмешательство.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика
Помимо панкреатита, обследование может выявить экзокринную панкреатическую недостаточность, которая является нехваткой ферментов поджелудочной железы. Обладая способностью к внутренней и внешней секреции, поджелудочная железа участвует в выделении ферментов для пищеварения в кишечник, а также в выбросе гормонов в кровь. Но при воспалении, некрозе, склерозе или наследственных болезнях функция поджелудочной может нарушаться, что может привести к экзокринной недостаточности.
В случае неисправности экзокринной функции, в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин, которые помогают переваривать основные питательные вещества. Трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90-95% ниже нормы. Симптомы могут включать дефицит липазы, стеаторею (жирный, жидкий и частый стул), вздутие, метеоризм, боли в животе, колики, потерю веса, а также недостаток витаминов, который проявляется в сухости и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей.
Для диагностики ферментной недостаточности проводят исследование трофологического статуса, анализ содержания жира в кале и анализ активности ферментов. Трофологический статус оценивается по показателям индекса массы тела, процентному соотношению жировой и мышечной тканей, а также по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жира в кале можно определить при помощи окрашивания кала суданом III, а также путем определения количества жира в кале за 3-5-дневный период. Тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа наиболее часто используется в настоящее время для определения ферментной недостаточности.
В целом, проведение исследований требует соблюдения специальной диеты и частичной или полной отмены ферментных препаратов, в зависимости от решения лечащего врача.
Клинические эффекты ферментных препаратов
Формула лечения острого панкреатита состоит из трех элементов: голода, холода и покоя. Постельный режим помогает уменьшить болевые ощущения, холод снижает нагрузку на поджелудочную железу и временный отказ от пищи уменьшает выработку ферментов, что в свою очередь снижает воспаление и отек, а также разрушение клеток.
Кроме этого, для лечения могут быть назначены обезболивающие средства и спазмолитики. Гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы, также может быть использован для лечения.
Когда обострение панкреатита стихает, пациент может постепенно начинать питаться полноценно и использовать ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов, включая препараты из слизистой оболочки желудка, препараты, содержащие панкреатические ферменты, ферменты растительного происхождения, другие протеолитические ферменты и комбинированные препараты.
Наиболее подходящей группой для заместительной терапии являются панкреатические ферменты. Эти препараты могут отличаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Для достижения максимального эффекта рекомендуется выбирать препараты с кишечнорастворимой оболочкой и в виде гранул. Их следует принимать во время приема пищи или сразу после него, запивая нещелочными напитками.
Эффект от приема ферментных препаратов может оценить только врач. Однако пациенты, как правило, чувствуют снижение вздутия и метеоризма, снижение тяжести в животе и нормализацию стула.
Ферментные препараты обычно хорошо переносятся. Побочные эффекты очень редки, менее 1% случаев. Среди них могут быть аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Побочным эффектом может быть также повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты следует применять с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение уровня мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Для облегчения диагноза "панкреатит" в жизни необходимы изменения. Пациентам необходимо избегать алкоголя и курения, а также питаться часто и небольшими порциями. Если пациент собирается побаловать себя вредной пищей, необходимо принимать ферментный препарат.
Фото: freepik.com