Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика
Первые несколько недель жизни ребенка являются очень тяжелым периодом для его желудочно-кишечной системы. В период беременности все необходимые питательные вещества передаются малышу через плаценту. Однако практически немедленно после рождения, в чистый кишечник начинают заселяться микроорганизмы, в том числе и как полезные, так и вредные.
Такие рапидные изменения неминуемо повлияют на состояние здоровья малыша. Колики, отвлечение живота, запоры - это распространенные проблемы, связанные с адаптацией пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. В этой статье мы рассмотрим, почему возникают проблемы со слизистой оболочкой пищеварительной системы и как их можно преодолеть.
Особенности пищеварительной системы у детей до года
У малышей раннего возраста пищеварительная система не доразвита и требует времени, чтобы стать такой же функциональной, как у взрослых. Например, у грудничков кардиальный сфинктер слабо развит, и это приводит к обратному забросу содержимого из желудка и срыгиваниям. Вместимость желудка у новорожденных меньше 10 мл в первый день жизни и растет, достигая около 300 мл к одному году. Проблема переедания решается ограничением объема желудка. Однако мышечная оболочка желудка все еще слабо развита.
У грудничков желудочный сок имеет низкую активность, и его компоненты, такие как пепсин, липаза и химозин, содержатся в минимальном количестве. Пищеварение у детей рассчитано на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей, что требует минимальной активности пищеварительных соков. Это означает, что белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными. Для переваривания молока уходит до двух-трех часов, а для смесей - до двух-четырех часов.
Слизистые органов пищеварения у детей до года имеют общую черту - они тонкие и нежные, начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника. Эти структуры чувствительны и легко проницаемы для вредных микробов, таких как энтерококки, кишечная палочка и другие. Кроме того, желудок ребенка имеет низкую концентрацию соляной кислоты, которая служит важным антибактериальным фактором пищеварительного сока, что делает детский организм уязвимым перед окружающей средой, полной чужеродных микроорганизмов.
В данной статье рассматриваются возможные причины расстройств пищеварения у детей. Когда ребенок переходит на лактотрофный тип питания, он начинает употреблять материнское молоко, в котором содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, необходимые для укрепления пищеварения. Однако, в некоторых случаях это бывает недостаточно, и возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.
Одна из частных причин временных расстройств пищеварения – дисбиоз, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода. Дисбиоз – это нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет. В результате, у детей могут возникать колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика.
Причинами дисбиоза могут быть:
- Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма.
- Искусственное вскармливание.
- Нарушение гигиенических норм.
- Прием антибактериальных средств.
- Острые инфекционные заболевания.
Если не принимать мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции.
Среди заболеваний органов пищеварения у детей грудного возраста нередко встречается молочница. Кандидоз вызывают дрожжевые грибки кандиды, которые в условиях нарушенного баланса микрофлоры начинают активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка.
Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.
Важность профилактики
Всегда лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Существуют простые правила, которые помогут сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка. Одним из наиболее важных правил является соблюдение гигиены. Любые предметы, которые контактируют с ребенком, должны быть обработаны. Использование сырой воды для питья или приготовления пищи следует избегать, так как она может содержать микробы, которые являются потенциальным источником инфекции. Тарелки, ложки и чашки рекомендуется мыть сразу после использования, а бутылочки и соски следует кипятить. Высокие температуры убивают многие микроорганизмы, которые могут привести к заболеваниям.
Рациональное питание в соответствии с возрастом помогает лучше усваивать полезные вещества. Пища, которая недостаточно активирует желудочные соки ребенка, мешает пищеварению, что приводит к задержке в организме и нарушениям моторики и микрофлоры. Важно соблюдать золотую середину между недокормом и перекормом, так как обе крайности могут быть опасны для здоровья ребенка. Избыток пищи может нанести вред нежелудочно-кишечному тракту, вызвать диспепсию и даже дисбиоз. Недокорм, в свою очередь, может привести к нехватке питательных веществ для нормального развития организма.
Не менее важно одевать малышей по погоде, не допускать контакта с больными и переохлаждения. Необходимо соблюдать календарь прививок, чтобы снизить вероятность инфекционных заболеваний.
Лечение антибактериальными препаратами должно происходить только по согласованию с врачом. Если по причине принимаемых препаратов возникает нарушение микрофлоры кишечника, можно использовать пробиотики как способ восстановить ее. Бифидо- и лактобактерии, находящиеся в составе пробиотиков, уменьшают вероятность развития дисбиоза, ускоряют процесс адаптации организма и укрепляют иммунитет. Рекомендуется использовать пробиотики как можно раньше - даже с первого дня жизни - так как это помогает заселить кишечник грудничка полезными микроорганизмами.
При возникновении малейших признаков, связанных с органами пищеварения, необходимо обратиться к врачу-педиатру. Лучше не рисковать и не заниматься самолечением. Большинство симптомов, таких как срыгивания, диарея или запор, колики и вздутие, - это проявления дисбиоза. При своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша вернется в норму. Врач может прописать новорожденному пробиотики в виде капель, которые рекомендуется смешивать с теплым молоком, чтобы избежать дискомфорта у малыша.
Фото: freepik.com